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Welcome to my blog.In my blog, it is written about daily home cooking for diabetics , carbohydrate restricted diet , favorite goods and the other interesting things.I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English.Please read my blog on Google translation.Thanks.
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2018年3月14日 おやつ編 3 自家製低糖質スコーン [自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ]

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が450を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



3月14日夕方の外気温は、20度で晴れています。





※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!⇩















夕方のおやつにしましょう。



安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。



おやつ3は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。





CIMG1602.JPG






自家製低糖質スコーン個8個173g(塩分量1.0g・糖質量26.3g・食物繊維総量22.2g・エネルギー量733kcal)食べました。



自家製低糖質スコーンは、ブレンダーにトレハロース、エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)、リンゴ酢、成分無調整豆乳50g、米油、塩0.3gを入れて撹拌します。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。



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北海道産食材のユウテック



ボウルに豆乳おから、小麦ふすま、小麦タンパク、ココナッツロング、ブレンダーで刻んだ自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。を入れて混ぜ合わせます。



低糖質粉類のボウルに液状材料、丹波種黒大豆煮豆、チョコチップ、カボチャの種を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせたらシリコンヘラで押さえながら折りたたんで馴染ませます。



ラップにスコーン生地を包み、麺棒で上から押し付けるように1.5cm厚位の長方形に伸ばしたら8個に切り分けます。



スコーン生地をクッキングシートを敷いたオーブン鉄皿に並べます。



予熱あり170度で20分間加熱します。



生地の厚み、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。



今回は、温かいうちにそのまま食べました。



甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。



エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)を使用することで天然ハチミツ(100%)や果糖の使用量を減らすことが出来ます。



エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)は、エリスリトール(糖アルコール)にステビアを配合した天然由来100%、砂糖の5倍の甘さ、エネルギー量10kcal/100g、安全性も高く、炭水化物99.7%の成分表示ですが血糖値を上げません。価格が1kg入り2,200円です。



糖尿病患者・ダイエッターの必需品エリスリトールスイートは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2BCarUP
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エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)の使用時の注意事項としては、1度に40g以上摂取すると緩下作用の可能性があります。



またエリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)単体で使用する(または使用量が多い)と甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。



天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が上白糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで上白糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。



砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。



その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。



常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、丹波種黒大豆煮豆、チョコチップ、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、カボチャの種、ココナッツロング(エネルギー量の約69%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。



食べた感想は、甘さ控えめですが表面がサクサクで中はしっとりとした生地でよく噛めば丹波種黒大豆煮豆・自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)・カボチャの種・ココナッツロングの食感、ピーナッツの風味、丹波種黒大豆煮豆・チョコチップの後味がいい感じです。



豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gの糖質量3.4g・食物繊維総量18.2g・エネルギー量183kcal。



小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約14倍になります。



自家製低糖質スコーンにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質スコーン8個173g(出来上がり重量)212.3g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量26.3g・食物繊維総量22.2g・エネルギー量733kcal)


成分無調整豆乳50g(塩分量0g・糖質量1.5g・食物繊維総量0.1g・エネルギー23kcal)


豆乳おから25g(糖質量1.2g・食物繊維総量12.4g・エネルギー量81kcal)


小麦タンパク15g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量66kcal)


小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)


ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)


自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)


チョコチップ10g(糖質量5.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量55kcal)


丹波種黒大豆煮豆30g(塩分量0.2g・糖質量8.6g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量71kcal)


ヒマワリの種8g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量46kcal)


・調味料


塩0.3g


ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー4kcal)


トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)


エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)3g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)※血糖値を上げないので糖質量は計算対象に含みません。


リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)


米油20g(エネルギー量184kcal)



おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計26.3g・食物繊維総量合計22.2g・エネルギー量合計733kcal。






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