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Welcome to my blog. In my blog, it is written about daily home cooking for diabetics , carbohydrate restricted diet , favorite goods and the other things. I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English. Please read my blog on Google translation. Thanks.

2017年8月12日 おやつ編 3 自家製低糖質総菜マフィン

みなさん こんにちは



8月12日夕方の外気温は、29度で晴れています。











夕方のおやつにしましょう。



安心安全な自家製低糖質総菜マフィンを作りました。



おやつ3は、自家製低糖質総菜マフィン、鉄観音茶。





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自家製低糖質総菜マフィン4個325g(塩分量2.4g・糖質量15.5g・食物繊維総量24.4g・野菜量50g・エネルギー量788kcal)食べました。



自家製低糖質総菜マフィンは、ボウルにトレハロース、卵1個、米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



最後に水120cc、リンゴ酢を入れて泡立て器で撹拌させたらフランクフルト1個・ニンジン・さやいんげん(冷凍食品)粗みじん切り、コーン(冷凍食品)、チーズを入れて混ぜ合わせておきます。



別のボウルに豆乳おから、小麦タンパク、小麦ふすま、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、粗びきコショウ適量、オレガノ適量を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。



低糖質粉類を別のボウルの材料に入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。



シリコンブリオッシュ型4個用にマフィン生地を入れて表面をならしたら枝豆を散らしてオーブン鉄皿に型を置きます。



予熱あり180度で20分間加熱します。



シリコンブリオッシュ型4個用、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。



今回は、そのまま食べました。



味付けは、薄味なので必要であればケチャップやマヨネーズ等のトッピングソースはご自由に。



総菜マフィンなので塩分量は多いが糖質量は少ないです。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油・フランクフルト・ココナッツロング・チーズ・むき枝豆(冷凍食品)(エネルギー量の約53%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。



食べた感想は、よく噛めば枝豆の食感、チーズの風味、フランクフルトの後味がいい感じです。



豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gの糖質量3.2g・食物繊維総量20.5g・エネルギー量186kcal。



小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約16倍になります。



自家製低糖質総菜マフィンにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質総菜マフィン4個325g(出来上がり重量)382.5g(材料合計)(塩分量2.4g・糖質量15.5g・食物繊維総量24.4g・野菜量50g・エネルギー量788kcal)


水120cc


卵1個57g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量86kcal)


豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)


小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)


小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)


ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)


むき枝豆(冷凍食品)20g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量32kcal)


コーン(冷凍食品)10g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量10kcal)


さやいんげん(冷凍食品)10g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量5kcal)


ニンジン10g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量4kcal)


チーズ20g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量24kcal)


フランクフルト1個38g(塩分量0.8g・糖質量1.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量101kcal)


・調味料


塩0.5g


リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)


トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)


米油20g(エネルギー量184kcal)


ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)



おやつ3の塩分量合計2.4g・糖質量合計15.5g・食物繊維総量合計24.4g・野菜摂取量50g・エネルギー量合計788kcal。





糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おからパウダー(コスパNO1)、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。[左斜め下]





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2017年8月12日 おやつ編 2 自家ロースト渋皮付きピーナッツ

みなさん こんにちは 8月12日13時の外気温は、33度で晴れています。 作り置きしていた生ピーナッツを自家ローストした渋皮付きピーナッツにしましょう。 13時のおやつです。 おやつ2は、自家ロースト渋皮付きピーナッツ、鉄観音茶。 CIMG0540.JPG 自家ロースト渋皮付きピーナッツ80g(塩分量0g・糖質量9.9g・食物繊維総量5.8g・エネルギー量468kcal)食べました。 ピーナッツは、南アフリカ産の小粒種です。 自家ロースト渋皮付きピーナッツの作り方は、オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて生ピーナッツを並べます。 小粒種なので予熱なし150度30分(大粒種の場合)ではなく150度20分オーブン加熱します。加熱後冷めるまでオーブンに入れておきます。 高温短時間で火を通すことも出来ますが、渋皮の苦みが強くなるので注意です。 完全に冷ましたら湿気るのを防止するためラミネート加工したチャック袋で保存しましょう。 市販品のように塩味は付いていませんが香ばしくて歯ごたえもいい感じです。 そしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適です。 食べごたえは、大粒種にかないませんが自家製低糖質おやつの材料で活躍しています。 ピーナッツ(落花生)の成分には、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン(ビタミンB3)、50%近くが脂質で不飽和脂肪酸のオレイン酸と リノール酸、食物繊維、渋皮に含まれているポリフェノールのレスベラトロール、その他のミネラルとしてカルシウム・マグネシウム、亜鉛等も含まれます。 ピーナッツ(落花生)の効果について 1.抗酸化作用をもつビタミンEや体によい不飽和脂肪酸や整腸作用を持つ食物繊維が豊富に含まれているので、生活習慣病を予防する働きがあります。 2.脂質は、オレイン酸が多く、コレステロールを下げる働きをもっています。 3.若返りのビタミンといわれているビタミンEやたんぱく質を構成しているアミノ酸には血流を促進するアルギニンが豊富に含まれているので、美肌効果や老化防止に役立っています。 4.丈夫な骨を作るマグネシウムやカルシウム、味覚形成に必要不可欠な亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。さらにイライラに代表される心の健康に必要なビタミンB1も豊富に含まれています。 5.現代の食事は軟らかいものが多く、あまり噛まない食事のため、あごの発達が悪く、歯並びも悪くなっているといわれています。ピーナッツ(落花生)をよく噛むことで歯並びを良くし、さらに脳の働きも良くします。 食べるときの注意事項について 1.ピーナッツ(落花生)のカロリーは100gで585kcalあり、食べ過ぎると肥満につながります。 2.ピーナッツ(落花生)アレルギーのある人は原材料の表示をよく調べる必要があります。 3.ガン予防の働きがあるレスベラトロールはピーナッツ(落花生)の渋皮に含まれているので、これをとるためには渋皮ごと食べることが必要です。 自家ロースト渋皮付きピーナッツにも温かい鉄観音茶です。 香りが高くスッキリとした味わいです。 おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計9.9g・食物繊維総量合計5.8g・エネルギー量合計468kcal。 引用元:一般財団法人全国落花生協会ホームページ(落花生は有能食品) 糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の生ピーナッツは上記になります。

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2017年8月12日 おやつ編 1 新世紀梨

みなさん おはようございます



8月12日朝の外気温は、29度で晴れています。











新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、マイカテゴリーで紹介しています。



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、新世紀梨・中1個、コーヒー(砂糖なし)。





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新世紀梨・中1個可食部194g(塩分量0g・糖質量20.2g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量83kcal)食べました。



久々にリンゴ以外の果物を食べました。



梨はリンゴに比べてカリウムの含有量は多いがビタミン類をほとんど含んでおらず水分量の多い果物です。



その他の特徴としてはタンパク分解酵素のプロテアーゼを含んでおり、すりおろした梨を肉と漬け込むことで肉を柔らかくする効果があります。



個人的には、リンゴの方がバランスが取れているので好きですが1年で2ケ月間はおいしいリンゴを食べることが出来ないのでしょうがありません。



厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。



コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスで必ず2杯分ドリップして飲みます。



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスの淹れ方は、1杯分9g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。



フタをして3分30秒間待てば出来上がり。



コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計20.2g・食物繊維総量合計1.7g・エネルギー量合計83kcal。





私が定期購入しているコーヒーは下記になります。特にヴィクトリーブレンドとブレンドフォルテシモのセット商品がおすすめです。





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2017年8月11日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表 ソフトバンクの結果は! [今日の塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量]

私の主食の基本は、自家製低糖質パンになります。



直近の自家製低糖質パン1個60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量5.9g、食物繊維総量8.5g・エネルギー量119kcal。











文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。



一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g・エネルギー量158kcal。



ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g・エネルギー量252kcal。



私の主食の糖質量と食物繊維総量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんや便秘気味のみなさんの参考になればと思います。



直近で作った自家製低糖質パンは、下記になります。





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それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。



朝ごはんは、食べていません。



昼ごはんは、食べていません。



晩ごはんは、食べていません。



おやつ1の塩分量0g・糖質量17.9g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量74kcal。



おやつ2の塩分量0g・糖質量9.9g・食物繊維総量5.8g・エネルギー量468kcal。



おやつ3の塩分量0.7g・糖質量49.6g・食物繊維総量23.5g・エネルギー量829kcal。



8月11日の塩分量合計0.7g・糖質量合計77.4g・食物繊維総量合計30.9g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計1371kcal。



8月11日は、晩ごはんを食べていないので野菜摂取量が不足しています。その他は、まあまあの数値でした。



2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更しました。



従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。



精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩や岩塩を使用しましょう。



糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2015年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。



糖尿病ではないみなさんには、精製された上白糖やグラニュー糖ではなく天然ハチミツ(100%)、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖をお勧めします。



天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が上白糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで上白糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。



砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。



その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。



常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。



糖尿病のみなさんには、ステビアスイートをお勧めします。ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げませんが1kg入り2,999円と高価です。



但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖との併用で違和感がなくなります。



糖尿病は、個々人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。



糖尿病の私個人としては、1日に150g未満の糖質量を限度としています。



1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。



自宅での検査方法は、新ウリエースBT検査薬を使用して朝の尿糖・尿たんぱくをチェックします。



食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。



今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。



厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2015年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性20g以上、女性18g以上とされています。



この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、食物繊維が豊富な下記豆乳おからパウダーをおやつの材料に使用して多くの食物繊維を摂り血糖値の急激な上昇を抑えて腸内細菌のバランスを整えましょう。



厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。



カロリー制限をしていないのでエネルギー量は、参考表示しています。



自宅にいる時は、今日の体重、体脂肪率を参考表示していきます。



今日の体重(63.8g)、体脂肪率(14.5%)でした。



今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。



今日のソフトバンクは、試合がありませんでした。



明日の日本ハム戦もソフトバンクを応援しましょう。





糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。[左斜め下]





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