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2017年6月16日 おやつ編 3 自家製低糖質マフィン [自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ]

みなさん こんにちは 6月16日夕方の外気温は、25度で晴れています。 夕方のおやつにしましょう。 安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。 おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。 CIMG4763.JPG 自家製低糖質マフィン4個313g(塩分量0.7g・糖質量44.5g・食物繊維総量24.0g・エネルギー量836kcal)食べました。 自家製低糖質マフィンは、ボウルに成分無調整豆乳100cc、トレハロース、天然ハチミツ(100%)、バニラエクストラクト、オーガニックレモン果汁を入れて泡立て器で撹拌してから卵1個を入れて泡立て器で撹拌します。 最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら自家製リンゴのプレザーブを入れて混ぜ合わせます。 米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。 別のボウルに豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。 低糖質粉類を別のボウルの材料に入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。 シリコンブリオッシュ型4個用にマフィン生地を入れて表面をならして自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を散らしたらオーブン鉄皿に型を置きます。 予熱あり180度で20分間加熱します。 シリコンブリオッシュ型4個用、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。 今回は、そのまま食べました。 甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。 天然ハチミツ(100%)、自家製リンゴのプレザーブ、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。 ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。 但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。 天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。 但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。 トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。 おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、自家製リンゴのプレザーブ、ココナッツロング(エネルギー量の約51%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。 食べた感想は、甘さ控えめですがふあふあな生地、よく噛めば自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)の食感、ココナッツの風味、自家製リンゴのプレザーブの後味がいい感じです。 豆乳おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。 おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。 参考として低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。 低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)50gの糖質量3.2g・食物繊維総量20.5g・エネルギー量186kcal。 小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。 低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約16倍になります。 自家製低糖質マフィンにも温かい鉄観音茶です。 香りが高くスッキリとした味わいです。 今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。 ※下記材料一覧 1.自家製低糖質マフィン4個313g(出来上がり重量)348g(材料合計)(塩分量0.7g・糖質量44.5g・食物繊維総量24.0g・エネルギー量836kcal) 成分無調整豆乳100g(塩分量0g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量46kcal) 卵1個55g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量83kcal) 豆乳おからパウダー30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal) 小麦タンパクパウダー10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal) 小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal) ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal) 自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal) 自家製リンゴのプレザーブ50g(糖質量9.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量43kcal) ・調味料 オーガニックレモン果汁5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal) バニラエクストラクト5g トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal) 天然ハチミツ(100%)25g(糖質量19.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量74kcal) 米油25g(エネルギー量230kcal) ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal) おやつ3の塩分量合計0.7g・糖質量合計44.5g・食物繊維総量合計24.0g・エネルギー量合計836kcal。 糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おからパウダー(コスパNO1)、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。[左斜め下]

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2017年6月16日 おやつ編 2 渋皮付きピーナッツ

みなさん こんにちは



6月16日13時の外気温は、27度で晴れています。



作り置きしていた生ピーナッツを自家ローストした渋皮付きピーナッツにしましょう。



13時のおやつです。



おやつ2は、自家ロースト渋皮付きピーナッツ、鉄観音茶。



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自家ロースト渋皮付きピーナッツ80g(塩分量0g・糖質量9.9g・食物繊維総量5.8g・エネルギー量468kcal)食べました。



ピーナッツは、南アフリカ産の小粒種です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツの作り方は、オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて生ピーナッツを並べます。



小粒種なので予熱なし150度30分ではなく150度20分オーブン加熱します。加熱後冷めるまでオーブンに入れておきます。



高温短時間で火を通すことも出来ますが、渋皮の苦みが強くなるので注意です。



完全に冷ましたら湿気るのを防止するためラミネート加工したチャック袋で保存しましょう。



市販品のように塩味は付いていませんが香ばしくて歯ごたえもいい感じです。



そしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適です。



食べごたえは、大粒種にかないませんが自家製低糖質おやつの材料で活躍しています。



ピーナッツ(落花生)の成分には、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン(ビタミンB3)、50%近くが脂質で不飽和脂肪酸のオレイン酸と リノール酸、食物繊維、渋皮に含まれているポリフェノールのレスベラトロール、その他のミネラルとしてカルシウム・マグネシウム、亜鉛等も含まれます。



ピーナッツ(落花生)の効果について



1.抗酸化作用をもつビタミンEや体によい不飽和脂肪酸や整腸作用を持つ食物繊維が豊富に含まれているので、生活習慣病を予防する働きがあります。



2.脂質は、オレイン酸が多く、コレステロールを下げる働きをもっています。



3.若返りのビタミンといわれているビタミンEやたんぱく質を構成しているアミノ酸には血流を促進するアルギニンが豊富に含まれているので、美肌効果や老化防止に役立っています。



4.丈夫な骨を作るマグネシウムやカルシウム、味覚形成に必要不可欠な亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。さらにイライラに代表される心の健康に必要なビタミンB1も豊富に含まれています。



5.現代の食事は軟らかいものが多く、あまり噛まない食事のため、あごの発達が悪く、歯並びも悪くなっているといわれています。ピーナッツ(落花生)をよく噛むことで歯並びを良くし、さらに脳の働きも良くします。



食べるときの注意事項について



1.ピーナッツ(落花生)のカロリーは100gで585kcalあり、食べ過ぎると肥満につながります。



2.ピーナッツ(落花生)アレルギーのある人は原材料の表示をよく調べる必要があります。



3.ガン予防の働きがあるレスベラトロールはピーナッツ(落花生)の渋皮に含まれているので、これをとるためには渋皮ごと食べることが必要です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計9.9g・食物繊維総量合計5.8g・エネルギー量合計468kcal。



引用元:一般財団法人全国落花生協会ホームページ(落花生は有能食品)



糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おからパウダー(コスパNO1)、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。[左斜め下]









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2017年6月16日 おやつ編 1 サンふじリンゴ

みなさん おはようございます



6月16日朝の外気温は、24度で晴れています。



新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、マイカテゴリーで紹介しています。



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、サンふじ中1個、コーヒー(砂糖なし)。



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サンふじ中1個可食部225g(塩分量0g・糖質量32.1g・食物繊維総量4.3g・エネルギー量137kcal)食べました。



リンゴは、水でよく洗い4等分にして芯を取り、皮付きのまま変色防止のため薄い食塩水に浸してから食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。



コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスで必ず2杯分ドリップして飲みます。



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスの淹れ方は、1杯分9g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。



フタをして3分30秒間待てば出来上がり。



コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計32.1g・食物繊維総量合計4.3g・エネルギー量合計137kcal。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net「1日1個「皮ごとりんご」のススメ!」



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2017年6月15日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表 ソフトバンクの結果は! [今日の塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量]

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。



直近の自家製低糖質パン1個60gの成分量は、塩分量0.2g、糖質量7.1g、食物繊維総量7.8g・エネルギー量125kcal。



文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。



一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g・エネルギー量158kcal。



ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g・エネルギー量252kcal。



主食の糖質量と食物繊維総量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんや便秘気味のみなさんの参考になればと思います。



直近で作った自家製低糖質パンは、下記になります。



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それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。



朝ごはんは、食べていません。



昼ごはんは、食べていません。



晩ごはんの塩分量6.4g・糖質量38.0g・食物繊維総量26.3g・野菜摂取量585g・エネルギー量1367kcal。



おやつ1の塩分量0g・糖質量36.0g・食物繊維総量4.8g・エネルギー量154kcal。



おやつ2の塩分量0g・糖質量9.9g・食物繊維総量5.8g・エネルギー量468kcal。



おやつ3の塩分量0.7g・糖質量31.6g・食物繊維総量22.8g・エネルギー量784kcal。



6月15日の塩分量合計7.1g・糖質量合計115.5g・食物繊維総量合計59.7g・野菜摂取量合計585g・エネルギー量合計2773kcal。



6月15日は、まあまあの数値でした。



2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更しました。



従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。



精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩や岩塩を使用しましょう。



糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2015年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。



糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなく天然ハチミツ(100%)やきび砂糖をお勧めします。



天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



糖尿病のみなさんには、ステビアスイートをお勧めします。ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。



但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。



糖尿病は、個々人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。



糖尿病の私個人としては、1日に150g未満の糖質量を限度としています。



1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。



自宅での検査方法は、新ウリエースBT検査薬を使用して朝の尿糖・尿たんぱくをチェックします。



食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。



今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。



厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2015年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性20g以上、女性18g以上とされています。



この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、食物繊維が豊富な下記豆乳おからパウダーをおやつの材料に使用して多くの食物繊維を摂り腸内細菌のバランスを整えましょう。



厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。



カロリー制限をしていないのでエネルギー量は、参考表示しています。



自宅にいる時は、今日の体重、体脂肪率を参考表示していきます。



今日の体重(65.9g)、体脂肪率(14.9%)でした。



今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。



今日のソフトバンクは、巨人に7対3で勝ちました。



ソフトバンクの中村選手が2本の適時打を放つなど、3打点の活躍でチームの勝利に貢献しました。



明日の広島戦もソフトバンクを応援しましょう。



糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おからパウダー(コスパNO1)、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。[左斜め下]









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2017年6月15日 晩ごはん編 牛肉と野菜の金色昆布つゆ炒め他 [自家製料理レシピ]

みなさん こんばんは



6月15日夜の外気温は、24度で晴れています。



遅い時間の晩ごはんは、牛肉と野菜の金色昆布つゆ炒め、酢物、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。



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豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒めは、米油を入れたフライパンに塩1.1g、コショウ適量をかけた牛バラ肉薄切りを入れて炒めます。



牛肉に火が通ったらニンジン薄切り、長ネギ斜め切り、ピーマン細切り、シイタケ細切りを入れて炒めます。



ピーマンに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。



もやしに火が通ったらねり梅を溶いた金色昆布つゆを入れて炒めます。



全体に味が馴染めば出来上がり。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



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酢物は、キュウリ薄切り、ニンジン薄切りをボウルに入れて塩0.5gをかけて揉み込み10分間程置いておきます。



材料から水分が出るので手で絞り茹でたこ、カンタン酢を入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で保冷してから食べました。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



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自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。



自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。



油脂を使用していない自家製低糖質パンです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。



小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。



牛肉と野菜の金色昆布つゆ炒めにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.牛肉と野菜の金色昆布つゆ炒め691.1g(塩分量4.6g・糖質量18.1g・食物繊維総量10.2g・野菜量435g・エネルギー量991kcal)


輸入牛バラ肉薄切り221g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量820kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)


エノキタケ74g(糖質量2.7g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量16kcal)


長ねぎ54g(糖質量3.1g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)


ピーマン43g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量9kcal)


シイタケ37g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量7kcal)


ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)


・調味料


米油6g(エネルギー量55kcal)


塩1.1g


コショウ適量


ねり梅3g(塩分量0.7g・糖質量0.3g・エネルギー量1kcal)


金色昆布つゆ(ミツカン製品)25g(塩分量2.6g・糖質量5.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量27kcal)



2.酢物185.5g(塩分量1.2g・糖質量9.0g・食物繊維総量2.1g・野菜量150g・エネルギー量68kcal)


キュウリ126g(糖質量2.4g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)


ニンジン24g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)


茹でたこ20g(塩分量0.1g・糖質量0g・エネルギー量20kcal)


・調味料


塩0.5g


カンタン酢(ミツカン製品)15g(塩分量0.7g・糖質量5.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量21kcal)



3.自家製低糖質山形食パン2枚94g(塩分量0.4g・糖質量8.4g・食物繊維総量12.7g・エネルギー量189kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)



晩ごはんの塩分量合計6.4g・糖質量合計38.0g・食物繊維総量合計26.3g・野菜摂取量合計585g・エネルギー量合計1367kcal。



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