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Welcome to my blog. In my blog, it is written about daily home cooking , diabetes carbohydrate restriction , favorite goods and the other things. I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English. Please read my blog on Google translation. Thanks.

2017年4月2日 おやつ編 3

みなさん こんにちは



4月2日夕方の外気温は、11度で晴れています。



買い置きしていた大福餅(きび)にしましょう。



夕方のおやつです。



おやつ3は、大福餅(きび)、鉄観音茶。



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大福餅(きび)1.5個118g(塩分量0g・糖質量69.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量300kcal)食べました。



本当は、2個食べたいところですが1.5個にしました。



2日続けて大福餅(きび5個入り)を食べました。餅の中にきび粉が入っています。



日持ちしないので残りも早く食べてしまいます。



約6割が炭水化物(糖質+食物繊維)なので食べすぎに注意です。



1度に多くの糖質を摂取すると血糖値スパイク(急激な血糖値の上昇)が起こり、血管を傷つけてしまいます。



糖尿病の場合、常に血糖値の高い状況が続き血管を傷つけています。



自分の身体に注意せずに高血糖値を長期間放置すると動脈硬化や糖尿病の合併症を発症してしまい元に戻せず取り返しがつかなくなるので1度考えてから甘いものは、食べましょう。



大福餅(きび)にも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ3の塩分量合計0g・糖質量合計69.4g・食物繊維総量合計0g・エネルギー量合計300kcal。



低糖質粉類の詳細は、こちらから。[左斜め下]








2017年4月2日 おやつ編 2

みなさん こんにちは



4月2日13時の外気温は、15度で晴れています。



作り置きしていた生ピーナッツを自家ローストした渋皮付きピーナッツにしましょう。



13時のおやつです。



おやつ2は、自家ロースト渋皮付きピーナッツ、鉄観音茶。



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自家ロースト渋皮付きピーナッツ80g(糖質量9.9g・食物繊維総量5.8g・エネルギー量468kcal)食べました。



ピーナッツは、南アフリカ産の小粒種です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツの作り方は、オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて生ピーナッツを並べます。



小粒種なので予熱なし150度30分ではなく150度20分オーブン加熱します。加熱後冷めるまでオーブンに入れておきます。



高温短時間で火を通すことも出来ますが、渋皮の苦みが強くなるので注意です。



完全に冷ましたら湿気るのを防止するためラミネート加工したチャック袋で保存しましょう。



市販品のように塩味は付いていませんが香ばしくて歯ごたえもいい感じです。



そしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適です。



食べごたえは、大粒種にかないませんが自家製低糖質おやつの材料で活躍しています。



ピーナッツ(落花生)の成分には、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン(ビタミンB3)、50%近くが脂質で不飽和脂肪酸のオレイン酸と リノール酸、食物繊維、渋皮に含まれているポリフェノールのレスベラトロール、その他のミネラルとしてカルシウム・マグネシウム、亜鉛等も含まれます。



ピーナッツ(落花生)の効果について



1.抗酸化作用をもつビタミンEや体によい不飽和脂肪酸や整腸作用を持つ食物繊維が豊富に含まれているので、生活習慣病を予防する働きがあります。



2.脂質は、オレイン酸が多く、コレステロールを下げる働きをもっています。



3.若返りのビタミンといわれているビタミンEやたんぱく質を構成しているアミノ酸には血流を促進するアルギニンが豊富に含まれているので、美肌効果や老化防止に役立っています。



4.丈夫な骨を作るマグネシウムやカルシウム、味覚形成に必要不可欠な亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。さらにイライラに代表される心の健康に必要なビタミンB1も豊富に含まれています。



5.現代の食事は軟らかいものが多く、あまり噛まない食事のため、あごの発達が悪く、歯並びも悪くなっているといわれています。ピーナッツ(落花生)をよく噛むことで歯並びを良くし、さらに脳の働きも良くします。



食べるときの注意事項について



1.ピーナッツ(落花生)のカロリーは100gで585kcalあり、食べ過ぎると肥満につながります。



2.ピーナッツ(落花生)アレルギーのある人は原材料の表示をよく調べる必要があります。



3.ガン予防の働きがあるレスベラトロールはピーナッツ(落花生)の渋皮に含まれているので、これをとるためには渋皮ごと食べることが必要です。



甘いものやピーナッツにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計9.9g・食物繊維総量合計5.8g・エネルギー量合計468kcal。



引用元:一般財団法人全国落花生協会ホームページ(落花生は有能食品)



低糖質粉類の詳細は、こちらから。[左斜め下]








2017年4月2日 おやつ編 1

みなさん おはようございます



4月2日朝の外気温は、11度で晴れています。



新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、2016年2月14日付「30秒で出来る簡単健康体操 1・2」を試してみませんか!で紹介しています。



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、サンふじ中1個、鉄観音茶。



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サンふじ中1個可食部253g(塩分量0g・糖質量36.2g・食物繊維総量4.8g・エネルギー量154kcal)食べました。



リンゴは、水でよく洗い4等分にして芯を取り、皮付きのまま変色防止のため薄い食塩水に浸してから食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。



コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスで必ず2杯分ドリップして飲みます。



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスの淹れ方は、1杯分9g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。



フタをして3分30秒間待てば出来上がり。



コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計36.2g・食物繊維総量合計4.8g・エネルギー量合計154kcal。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net「1日1個「皮ごとりんご」のススメ!」



低糖質粉類の詳細は、こちらから。[左斜め下]








2017年4月1日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表 ソフトバンクの結果は! [今日の塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量]

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。



直近の自家製低糖質パン1個60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量5.0g、食物繊維総量9.0g・エネルギー量136kcal。



文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。



一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g・エネルギー量158kcal。



ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g・エネルギー量252kcal。



主食の糖質量と食物繊維総量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんや便秘気味のみなさんの参考になればと思います。



自家製低糖質パンに興味のあるみなさんは、2015年10月17日付「自家製低糖質パンが焼き上がりましたよ ちぎりパン編」を参照してください。



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それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。



朝ごはんは、食べていません。



昼ごはんは、食べていません。



晩ごはんの塩分量5.5g・糖質量42.3g・食物繊維総量36.1g・野菜摂取量627g・エネルギー量1578kcal。



おやつ1の塩分量0g・糖質量37.2g・食物繊維総量4.9g・エネルギー量159kcal。



おやつ2の塩分量0g・糖質量9.9g・食物繊維総量5.8g・エネルギー量468kcal。



おやつ3の塩分量0g・糖質量65.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量284kcal。



4月1日の塩分量合計5.5g・糖質量合計155.3g・食物繊維総量合計46.8g・野菜摂取量合計627g・エネルギー量合計2489kcal。



4月1日は、糖質量が少しオーバーしています。その他は、まあまあの数値でした。



2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更しました。



従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。



精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩や岩塩を使用しましょう。



糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2015年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。



糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなく天然ハチミツ(100%品)をお勧めします。



天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には与えないで下さい。ボツリヌス症候群という病気を引き起こす菌が1歳未満の乳児には体内で退治できないためです。



糖尿病のみなさんには、ステビアスイートをお勧めします。ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。



但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。



糖尿病は、個々人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。



糖尿病の私個人としては、1日に150g未満の糖質量を限度としています。



1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。



自宅での検査方法は、新ウリエースBT検査薬を使用して朝の尿糖・尿たんぱくをチェックします。



食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。



今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。



厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2015年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性20g以上、女性18g以上とされています。



この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。



厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。



カロリー制限をしていないのでエネルギー量は、参考表示しています。



自宅にいる時は、今日の体重、体脂肪率を参考表示していきます。



今日の体重(66.3kg)、体脂肪率(16.9%)でした。



今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。



今日のソフトバンクは、ロッテに4対1で勝ちました。



ソフトバンクの中田投手が7回無失点6奪三振の好投でチームの開幕2連勝に貢献しました。



明日のロッテ戦もソフトバンクを応援しましょう。




低糖質粉類の詳細は、こちらから。[左斜め下]








2017年4月1日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



4月1日夜の外気温は、11度で晴れています。



遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め、ブロッコリーのレンジ蒸し(コチュジャンマヨネーズソース)、自家製低糖質パン、鉄観音茶。



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豚肉と野菜の柚子コショウソース炒めは、1cm幅に切った豚バラブロックに塩0.8g、コショウ適量をかけてオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。



豚肉に火が通ったらにピーマン細切り、エリンギ細切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切りを入れて炒めます。



ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。



もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて炒めます。



全体に味が馴染んだら出来上がり。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



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ブロッコリーのレンジ蒸し(コチュジャンマヨネーズソース)は、ブロッコリーを小分けして水で洗い耐熱ボウルに入れてラップします。(加熱するので塩ビラップではなく必ずポリエチレンラップを使用します)



電子レンジ600Wで3~4分間加熱します。



コチュジャンマヨネーズソースは、コチュジャン、リンゴ酢、マヨネーズとよく混ぜ合わせたら余分な水分を切ったブロッコリーにかけて食べました。



フライ、唐揚げ、野菜サラダ等に使える万能ソースです。ソースに甘みが欲しいときは、天然ハチミツ(100%)を混ぜましょう。



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自家製低糖質パン(チョコチップ・刻みクルミ入り)1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。



自家製低糖質パン(チョコチップ・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、チョコチップ、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。



油脂を使用していない自家製低糖質パンです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。



小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。



豚肉と野菜の柚子コショウソース炒めにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め613g(塩分量3.9g・糖質量18.4g・食物繊維総量8.1g・野菜量377g・エネルギー量922kcal)


豚バラブロック189g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量747kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)


エリンギ62g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)


ピーマン49g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量8kcal)


小松菜35g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)


ニンジン31g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)


・調味料


オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)


塩0.9g


コショウ適量


柚子コショウソース(ユウキ食品製品)40g(塩分量2.8g・糖質量10.6g・エネルギー量53kcal)



2.ブロッコリーのレンジ蒸し(コチュジャンマヨネーズソース)285g(塩分量0.9g・糖質量6.9g・食物繊維総量11.0g・野菜量250g・エネルギー量256kcal)


ブロッコリー250g(糖質量2.0g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量83kcal)


・調味料


コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)


マヨネーズ20g(塩分量0.4g・糖質量0.1g・エネルギー量148kcal)


リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)



3.自家製低糖質パン1個111g(塩分量0.5g・糖質量14.5g・食物繊維総量15.7g・エネルギー量281kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)



晩ごはんの塩分量合計5.5g・糖質量合計42.3g・食物繊維総量合計36.1g・野菜摂取量合計627g・エネルギー量合計1578kcal。



低糖質粉類の詳細は、こちらから。[左斜め下]