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Welcome to my blog. In my blog, it is written about daily home cooking , diabetes carbohydrate restriction , favorite goods and the other things. I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English. Please read my blog on Google translation. Thanks.

2017年3月11日 おやつ編 3 [自家製低糖質おやつレシピ]

みなさん こんにちは



3月11日夕方の外気温は、13度で晴れています。



夕方のおやつにしましょう。



安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。



おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。



CIMG2584.JPG



自家製低糖質クラッカーパイ16個258g(塩分量0.3g・糖質量53.1g・食物繊維総量31.0g・エネルギー量991kcal)を食べました。



自家製低糖質クラッカーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ローストマロンパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。



次に米油を入れて菜箸で混ぜ合わせてそぼろ状にします。



水に天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロースを溶いたものをボウルに入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。



生地を手でまとめたら十字に重ねたポリラップに包み麺棒で約5~6mm厚の長方形に伸ばしたらフォークで穴を開けてチョコチップを散らしたら両側から1/4ずつ折り返したらまた半分に折り16個に切り分けます。



オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて並べます。



予熱あり190度16~18分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。



今回は、そのまま食べました。



天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。



ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。



但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。



天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、チョコチップ、ローストマロンパウダー、ココナッツロング(エネルギー量の約49%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。



食べた感想は、甘さ控えめでもザクザクとした生地やココナッツロングの食感、チョコチップの後味がいい感じです。



おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類100gの糖質量7.3g・食物繊維総量28.9g・エネルギー量386kcal。



小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約90%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。



自家製低糖質クラッカーパイにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質クラッカーパイ16個258g(出来上がり重量)319g(材料合計)(塩分量0.3g・糖質量53.1g・食物繊維総量31.0g・エネルギー量991kcal)


微粉おからパウダー50g(糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g・エネルギー量175kcal)


小麦タンパクパウダー40g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量175kcal)


小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)


ローストマロンパウダー10g(糖質量3.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量36kcal)


チョコチップ20g(糖質量11.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量110kcal)


ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)


水100g


・調味料


シナモンパウダー2g(糖質量1.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)


米油30g(エネルギー量276kcal)


ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)10g


天然ハチミツ(100%)30g(糖質量23.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)


トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)


ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)



おやつ3の塩分量合計0.3g・糖質量合計53.1g・食物繊維総量合計31.0g・エネルギー量合計991kcal。



低糖質粉類の詳細は、こちらから。[左斜め下]








2017年3月11日 おやつ編 2

みなさん こんにちは



3月11日11時の外気温は、13度で晴れています。



作り置きしていた生ピーナッツを自家ローストした渋皮付きピーナッツにしましょう。



11時のおやつです。



おやつ2は、自家ロースト渋皮付きピーナッツ、鉄観音茶。



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自家ロースト渋皮付きピーナッツ80g(糖質量9.9g・食物繊維総量5.8g・エネルギー量468kcal)食べました。



ピーナッツは、今まで中国産の大粒種を購入していましたが、今回は南アフリカ産の小粒種を購入してみました。



自家ロースト渋皮付きピーナッツは、オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて生ピーナッツを並べます。



小粒種なので予熱なし150度30分ではなく150度20分オーブン加熱します。加熱後冷めるまでオーブンに入れておきます。



高温短時間で火を通すことも出来ますが、渋皮の苦みが強くなるので注意です。



完全に冷ましたら湿気るのを防止するためラミネート加工したチャック袋で保存しましょう。



市販品のように塩味は付いていませんが香ばしくて歯ごたえもいい感じです。



そしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適です。



食べごたえは、大粒種にかないませんが自家製低糖質おやつの材料で活躍しそうです。



ピーナッツ(落花生)の成分には、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン(ビタミンB3)、50%近くが脂質で不飽和脂肪酸のオレイン酸と リノール酸、食物繊維、渋皮に含まれているポリフェノールのレスベラトロール、その他のミネラルとしてカルシウム・マグネシウム、亜鉛等も含まれます。



ピーナッツ(落花生)の効果について



1.抗酸化作用をもつビタミンEや体によい不飽和脂肪酸や整腸作用を持つ食物繊維が豊富に含まれているので、生活習慣病を予防する働きがあります。



2.脂質は、オレイン酸が多く、コレステロールを下げる働きをもっています。



3.若返りのビタミンといわれているビタミンEやたんぱく質を構成しているアミノ酸には血流を促進するアルギニンが豊富に含まれているので、美肌効果や老化防止に役立っています。



4.丈夫な骨を作るマグネシウムやカルシウム、味覚形成に必要不可欠な亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。さらにイライラに代表される心の健康に必要なビタミンB1も豊富に含まれています。



5.現代の食事は軟らかいものが多く、あまり噛まない食事のため、あごの発達が悪く、歯並びも悪くなっているといわれています。ピーナッツ(落花生)をよく噛むことで歯並びを良くし、さらに脳の働きも良くします。



食べるときの注意事項について



1.ピーナッツ(落花生)のカロリーは100gで585kcalあり、食べ過ぎると肥満につながります。



2.ピーナッツ(落花生)アレルギーのある人は原材料の表示をよく調べる必要があります。



3.ガン予防の働きがあるレスベラトロールはピーナッツ(落花生)の渋皮に含まれているので、これをとるためには渋皮ごと食べることが必要です。



甘いものやピーナッツにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計9.9g・食物繊維総量合計5.8g・エネルギー量合計468kcal。



引用元:一般財団法人全国落花生協会ホームページ(落花生は有能食品)



低糖質粉類の詳細は、こちらから。[左斜め下]








2017年3月11日 おやつ編 1

みなさん おはようございます



3月11日朝の外気温は、9度で晴れています。



新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、2016年2月14日付「30秒で出来る簡単健康体操 1・2」を試してみませんか!で紹介しています。



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、サンふじ大1個、鉄観音茶。



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サンふじ大1個可食部343g(塩分量0g・糖質量49.1g・食物繊維総量6.5g・エネルギー量209kcal)食べました。



リンゴは、水でよく洗い4等分にして芯を取り、皮付きのまま変色防止のため薄い食塩水に浸してから食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。



コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスで必ず2杯分ドリップして飲みます。



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスの淹れ方は、1杯分9g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。



フタをして3分30秒間待てば出来上がり。



コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計49.1g・食物繊維総量合計6.5g・エネルギー量合計209kcal。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net「1日1個「皮ごとりんご」のススメ!」



低糖質粉類の詳細は、こちらから。[左斜め下]








2017年3月10日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



3月10日夜の外気温は、8度で晴れています。



遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の焼肉のたれ炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。



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豚肉と野菜の焼肉のたれ炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.4g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。



豚肉に火が通ったら2cm幅に切ったキャベツ、ニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、ピーマン細切りを入れて炒めます。



ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。



もやしに火が通ったら焼肉のたれ、ピーナッツバターを入れて炒めます。全体に味が馴染んだら出来上がり。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。



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自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、ピーナッツバター&カンパニーの製品を使用しています。



自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、刻みクルミ、刻みドライクランベリー、熱湯を材料に仕上げました。



油脂を使用していない自家製低糖質パンです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。



小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。



豚肉と野菜の焼肉のたれ炒めにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉と野菜の焼肉のたれ炒め752g(塩分量4.9g・糖質量23.1g・食物繊維総量8.0g・野菜量422g・エネルギー量1583kcal)


豚バラ肉薄切り283g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量1404kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)


キャベツ112g(糖質量3.8g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量26kcal)


ピーマン49g(糖質量1.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量11kcal)


エリンギ40g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量8kcal)


ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)


・調味料


塩1.4g


コショウ適量


span style="font-size:large;">ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量34kcal)


焼肉のたれ(フンドーキン醤油製品)40g(塩分量3.2g・糖質量11.6g・エネルギー量64kcal)



2.自家製低糖質パン1個103g(塩分量0.4g・糖質量15.2g・食物繊維総量14.4g・エネルギー量245kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)



晩ごはんの塩分量合計5.5g・糖質量合計41.4g・食物繊維総量合計24.3g・野菜摂取量合計422g・エネルギー量合計1941kcal。