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Welcome to my blog. In my blog, it is written about daily home cooking , diabetes carbohydrate restriction , favorite goods and the other things. I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English. Please read my blog on Google translation. Thanks.

2015年12月31日 おやつ編 2

みなさん こんにちは



12月31日夕方の外気温は、7度で曇っています。



スーパーで買い物をしていたらどうしてもおやつが買いたくなりました。



久々に購入したおやつです。



おやつ2は、ドンレミー社の9層仕立てのミルクレープ、コーヒー(砂糖なし)。



ドンレミー社の9層仕立てのミルクレープ1個168g(塩分量0.4g・糖質量36.5g・食物繊維総量合計0g・エネルギー量565kcal)食べました。



今日が今年最後の日なので糖質量もエネルギー量も気にせず食べますよ。



甘いものには、コーヒー(砂糖なし)です。



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスでドリップ。



フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。



今日は、違いますがみなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。



おやつ2の塩分量合計0.4g・糖質量合計36.5g・食物繊維総量合計0g。




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2015年12月31日 昼ごはん編

みなさん こんにちは



12月31日の昼は、外気温が7度で雨が降っています。



実家に帰ってきたので総菜にします。



昼ごはんは、ブリ中巻寿し(総菜)、白身フライ(総菜)、イカ唐揚げ(総菜)、玉子ポテマカサラダ(総菜)、野菜サラダ。



CIMG4887.JPG



ブリ中巻寿し(総菜)は、だしポン酢をつけて食べます。



CIMG4885.JPG



白身フライ(総菜)、イカ唐揚げ(総菜)は、中濃ソース、マヨネーズをかけて食べます。



野菜サラダは、キャベツスライスにうま塩ドレッシングをかけて食べます。



次の食事は、ストレスフリーな糖質制限料理を作ります。



※下記材料一覧


1.ブリ中巻寿し(総菜)244g(塩分量1.0g・糖質量54.1g・食物繊維総量0.4g)


調味料


だしポン酢8g(塩分量0.9g・糖質量0.9g)



2.白身フライ(総菜)75g(塩分量1.3g・糖質量25.9g)


イカ唐揚げ(総菜)123g(塩分量1.5g・糖質量8.1g)


玉子ポテマカサラダ(総菜)150g(塩分量1.4g・糖質量21.5g)


調味料


中濃ソース11g(塩分量0.6g・糖質量3.3g・食物繊維総量0.1g)


マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g)



3.野菜サラダ90g(塩分量0.6g・糖質量4.1g・野菜量80g)


キャベツ80g(糖質量2.8g・食物繊維総量1.4g)


・調味料


うま塩ドレッシング10g(塩分量0.6g・糖質量1.3g・食物繊維総量0.1g)



昼ごはんの塩分量合計7.6g・糖質量合計118g・食物繊維総量合計0.6g・野菜摂取量合計80g。




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2015年12月31日 おやつ編 1

みなさん おはようございます



12月31日大晦日の朝の外気温は、6度で曇っています。



この後実家に帰って掃除をしてからまたすぐに戻ってきます。



新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なしです。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」、2015年11月1日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 2」で紹介しています。



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、シナノスイーツ小1個可食部160g(塩分量0g・糖質量21.0g・食物繊維総量2.4g)、コーヒー(砂糖なし)。



CIMG2861.JPG



リンゴは、水でよく洗い皮付きで食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスでドリップ。



フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計21.0g・食物繊維総量合計2.4g。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net




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2015年12月30日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。



自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。



文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。



一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。



ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。



主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。



自家製低糖質パンに興味のあるみなさんは、2015年10月17日付「自家製低糖質パンが焼き上がりましたよ ちぎりパン編」を参照してください。



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それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。



昼ごはんの塩分量3.8g・糖質量15.1g・食物繊維総量15.8g・野菜摂取量301g。



晩ごはんは、自家製豆乳おからパウンドケーキの腹持ちの良さから食欲がなく食べませんでした。



おやつ1の塩分量0g・糖質量21.4g・食物繊維総量2.5g。



おやつ2の塩分量0.4g・糖質量8.8g・食物繊維総量8.4g。



12月30日の塩分量合計4.2g・糖質量合計45.3g・食物繊維総量合計26.7g・野菜摂取量合計301g。



12月30日は、晩ごはんを食べていないので野菜摂取量が不足しています。その他は、まあまあの数値でした。



2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更しました。



従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。



精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。



糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。



糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。



糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。



糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。



糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。



1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。



食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。



今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。



厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。



この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。



厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。



今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。




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2015年12月30日 おやつ編 2

みなさん こんにちは



12月30日夕方の外気温は、9度で曇っています。



今日も安心安全な自家製豆乳おからミニパウンドケーキを作ってみました。



当初電子レンジで蒸し豆乳おからパウンドケーキを作っていましたが、出来上がりに納得がいかずオーブンで焼くというハイブリッドなおからパウンドケーキとなりました。



おやつ2は、自家製豆乳おからミニパウンドケーキ、コーヒー(砂糖なし)。



自家製豆乳おからミニパウンドケーキ2個102g(塩分量0.4g・糖質量8.8g・食物繊維総量8.4g・エネルギー量237kcal)食べました。



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自家製豆乳おからミニパウンドケーキの作り方を紹介します。


ブレンダー又はミキサーに成分無調整豆乳、卵2個、エリスマート(甘味料・砂糖の2倍の甘さカロリーゼロで血糖値を上げません)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、おからパウダー、バニラエッセンス数滴、ラム酒数滴を入れて十分に撹拌します。



撹拌した材料は、軟らかめに仕上げます。



ボウルに撹拌した材料、皮入りアーモンドプードルを入れてシリコンゴムヘラでよく混ぜ合わせます。



よく混ぜ合わせたらミニパウンドケーキシリコン型に流し入れます。



電子レンジ500Wで8分間加熱します。



当初蒸して作る予定だったので火が通っているため冷ませば出来上がりですが、表面を触った時に軟らかい感じが不安だったので急遽オーブンで焼くことにしました。



180度予熱なしで20分間加熱します。



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豆乳おからミニパウンドケーキがシリコン型で焼きあがったところ



楊枝で刺して材料がくっついてこなければ出来上がりです。



各家庭の器具、オーブンレンジ等の条件があるため上記の条件を目安にして試作してください。



豆乳量、ベーキングパウダー量共にあっていたので十分に膨らんでいました。



内部もしっとりしていて甘さ控えめでレーズンが甘さを補っています。



アクセントに刻みクルミを入れましたが少し足りなかったです。次回は、倍にします。



今回は、レーズンを使用しているので通常よりも糖質が多いです。



但し、おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがナッツ類(エネルギー量の4割強を占める)を使用しているので低カロリーではないですよ。



今回は、油脂類を未使用のためあっさりとした味わいになりました。



喉の乾く豆乳おからパウンドケーキには、コーヒー(砂糖なし)です。



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスでドリップ。



フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。



次回も味の微調整を行いもっとおいしくしていきます。



みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。



おやつ2の塩分量合計0.4g・糖質量合計8.8g・食物繊維総量合計8.4g。



※下記材料一覧


1.自家製豆乳おからミニパウンドケーキ360g(出来上がり重量)447g(材料合計)(塩分量1.4g・糖質量31.2g・食物繊維総量29.8g)


成分無調整豆乳200g(糖質量5.8g・食物繊維総量0.4g)


卵2個91g(塩分量0.4g・糖質量0.3g)


おからパウダー50g(糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g)


皮入りアーモンドプードル50g(糖質量4.7g・食物繊維総量5.2g)


オーガニックレーズン(アメリカ産)20g(糖質量15.3g・食物繊維総量0.8g)


刻みクルミ10g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.8g)


調味料


エリスマート20g(甘味料・砂糖の2倍の甘さカロリーゼロで血糖値を上げません)


ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)6g(塩分量1.0g・糖質量1.7g)


ラム酒数滴


バニラエッセンス数滴


エネルギー量合計838kcal




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2015年12月30日 昼ごはん編

みなさん こんにちは



12月30日の昼は、外気温が9度で曇っています。



昨日の晩ごはんが軽かったのでガッツリ食べましょう。



ちょっと遅めの昼ごはんは、豚肉ロースステーキ、野菜炒め、納豆、自家製低糖質ロールパン。



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豚肉ロースステーキは、ピュアオリーブオイルを入れたフライパンを熱して塩1.5g、コショウ少々をかけた豚肉ロースとんかつ用厚切り2枚(数ヶ所筋切りしておきます)を入れてフタをして両面蒸し焼きにします。



肉汁が透明になれば焼き上がりです。皿に取り出します。



フライパンは、洗わずにそのまま使います。



付け合わせの野菜炒めは、もやし、エリンギ薄切り、小松菜ざく切りを入れて炒めます。



火が通ったらガーリック&赤とうがらしオイルソースを入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。



薄味なので必要であれば各自調整してください。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。



自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(チョコレート入り)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。



次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉ロースステーキ351g(塩分量1.8g・糖質量0.7g)


豚肉ロースとんかつ用2枚349g(塩分量0.3g・糖質量0.7g)


調味料


塩1.5g


コショウ少々



2.野菜炒め272g(塩分量1.5g・糖質量4.7g・食物繊維総量5.5g・野菜量256g)


もやし150g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.0g)


エリンギ63g(糖質量2.0g・食物繊維総量2.7g)


小松菜43g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g)


調味料


ガーリック&赤とうがらしオイルソース16g(塩分量1.5g・糖質量0.6g)



3.納豆(タレ付き)45g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g)



4.自家製低糖質ロールパン1個46g(塩分量0.2g・糖質量3.9g・食物繊維総量6.9g)


・調味料


ピーナッツバター(チョコレートタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.4g)



昼ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計15.1g・食物繊維総量合計15.8g・野菜摂取量合計301g。




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2015年12月30日 おやつ編 1

みなさん おはようございます



12月30日朝の外気温は、3度で曇っています。寒いですね。



新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なしです。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」、2015年11月1日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 2」で紹介しています。



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、シナノスイーツ小1個可食部160g(塩分量0g・糖質量21.0g・食物繊維総量2.4g)、コーヒー(砂糖なし)。



CIMG2861.JPG



リンゴは、水でよく洗い皮付きで食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスでドリップ。



フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計21.0g・食物繊維総量合計2.4g。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net




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2015年12月29日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。



自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。



文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。



一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。



ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。



主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。



自家製低糖質パンに興味のあるみなさんは、2015年10月17日付「自家製低糖質パンが焼き上がりましたよ ちぎりパン編」を参照してください。



CIMG3350.JPG



それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。



昼ごはんの塩分量2.6g・糖質量32.2g・食物繊維総量11.0g・野菜摂取量227g。



晩ごはんの塩分量1.9g・糖質量22.8g・食物繊維総量12.7g・野菜摂取量159g。



おやつ1の塩分量0g・糖質量21.4g・食物繊維総量2.5g。



12月29日の塩分量合計4.5g・糖質量合計76.4g・食物繊維総量合計262g・野菜摂取量合計386g。



12月29日は、まあまあの数値でした。



2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更しました。



従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。



精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。



糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。



糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。



糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。



糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。



糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。



1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。



食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。



今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。



厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。



この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。



厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。



今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。




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2015年12月29日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



12月29日の夜は、外気温が、5度で曇っています。



肉類がなくなったので冷凍庫にあるもので簡単に済ませます。



遅い時間の晩ごはんは、大豆粉のお好み焼。



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大豆粉のお好み焼は、大豆粉を水で溶いて軟らかくなったところに卵1個を入れてよく混ぜます。



小麦粉の時より水は、少し多めになります。



その中に千切りキャベツを入れて混ぜ合わせます。



最後に卵1個を入れてさっくりと混ぜ合わせます。(完全に混ぜ合わせないこと)



キャベツしかないのでシンプルなお好み焼です。



フライパンにピュアオリーブオイルを入れて熱します。



お好み焼の材料を入れて中火でフタをして両面蒸し焼きにします。



大豆粉のお好み焼の焼き上がりは、良く膨らんでいます。



大豆粉のお好み焼を皿に取り出してお好みソース、マヨネーズ、カツオ粉をかけて食べます。



味の感想ですが、小麦粉の変わりに大豆粉を使用しても違和感なしでした。とてもおいしいです。



大豆粉と薄力粉の比較ですが、大豆粉70g(糖質量11.2g・食物繊維総量9.8g)、薄力粉70g(糖質量51.3g・食物繊維総量1.8g)。



大豆粉のお好み焼は、低糖質で食物繊維が豊富なのでまた作ろうと思います。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限のない)糖質制限料理を作ります。



※下記材料一覧


1.大豆粉のお好み焼460g(塩分量1.9g・糖質量22.8g・食物繊維総量12.7g・野菜量159g)


大豆粉70g(糖質量11.2g・食物繊維総量9.8g)


卵2個90g(塩分量0.4g・糖質量0.3g)


キャベツ159g(糖質量5.4g・食物繊維総量2.9g)


水100㏄


・調味料


お好みソース20g(塩分量1.2g・糖質量5.8g)


マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g)


カツオ粉2g(塩分量0g・糖質量0g)



晩ごはんの塩分量合計1.9g・糖質量合計22.8g・食物繊維総量合計12.7g・野菜摂取量合計159g。




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2015年12月29日 昼ごはん編

みなさん こんにちは



12月29日の昼は、外気温が8度で晴れています。



まだ買い物に行っていないのでそばにします。



昼ごはんは、ニラ玉そば、納豆。



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ニラ玉そばは、フライパンにピュアオリーブオイル、ニラざく切り、シイタケ細切り、塩0.4g、コショウ少々を入れて炒めます。



卵2個を溶いて塩0.3gを混ぜてフライパンに入れてニラ玉を作り皿に取り出します。



鍋に水、カツオだしの素を入れて沸騰させます。



小松菜ざく切り、刻み油揚げ(お湯で油抜きしたもの)を入れて火を通します。



次に小麦タンパク入り冷凍茹でそばを入れて沸騰させます。



小麦タンパク入りのため普通のそばより糖質が少ないです。



器にそばを入れてニラ玉を載せます。



一味唐辛子少々を入れて食べます。



塩分の取り過ぎを防ぐためにそばつゆの4/5は、残しますのでそばつゆの調味料は、1/5量で計算します。



みなさんもそばつゆの半分以上を必ず残しましょう。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。



次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。



※下記材料一覧


1.ニラ玉そば433g(水を除く)(塩分量2.3g・糖質量28.3g・食物繊維総量8.0g・野菜量182g)


小麦タンパク入り冷凍茹でそば150g(塩分量0.1g・糖質量25.1g・食物繊維総量3.0g)


卵2個88g(塩分量0.4g・糖質量0.3g)


ニラ65g(糖質量0.8g・食物繊維総量1.8g)


小松菜62g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.2g)


シイタケ55g(糖質量0.8g・食物繊維総量1.9g)


油揚げ10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.1g)


水500cc


調味料


塩0.7g


カツオだしの素12g(塩分量5.7g・糖質量4.0g)は、1/5量2.4g(塩分量1.1g・糖質量0.8g)で計算


一味唐辛子少々



2.納豆(タレ付き)45g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g)



昼ごはんの塩分量合計2.6g・糖質量合計32.2g・食物繊維総量合計11.0g・野菜摂取量合計227g。




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2015年12月29日 おやつ編 1

みなさん おはようございます



12月29日朝の外気温は、5度で曇っています。



新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なしです。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」、2015年11月1日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 2」で紹介しています。



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、シナノスイーツ小1個可食部164g(塩分量0g・糖質量21.4g・食物繊維総量2.5g)、コーヒー(砂糖なし)。



CIMG2861.JPG



リンゴは、水でよく洗い皮付きで食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスでドリップ。



フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計21.4g・食物繊維総量合計2.5g。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net




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2015年12月28日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。



自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。



文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。



一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。



ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。



主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。



自家製低糖質パンに興味のあるみなさんは、2015年10月17日付「自家製低糖質パンが焼き上がりましたよ ちぎりパン編」を参照してください。



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それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。



昼ごはんの塩分量3.2g・糖質量14.6g・食物繊維総量16.9g・野菜摂取量440g。



晩ごはんの塩分量1.8g・糖質量22.0g・食物繊維総量12.6g・野菜摂取量184g。



おやつ1の塩分量0g・糖質量19.3g・食物繊維総量2.2g。



おやつ2の塩分量0.5g・糖質量14.6g・食物繊維総量10.9g。



12月28日の塩分量合計5.5g・糖質量合計70.5g・食物繊維総量合計42.6g・野菜摂取量合計624g。



12月28日は、まあまあの数値でした。



2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更しました。



従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。



精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。



糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。



糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。



糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。



糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。



糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。



1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。



食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。



今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。



厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。



この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。



厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。



今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。




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2015年12月28日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



12月28日の夜は、外気温が、7度で曇っています。



肉類がなくなったので冷凍食品で簡単に済ませます。



遅い時間の晩ごはんは、鶏の竜田揚げ(冷凍食品)、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質ロールパン。



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鶏の竜田揚げ(冷凍食品)2個は、電子レンジで温めて野菜サラダの上に載せます。



野菜サラダは、手でちぎったサニーレタス、黄ピーマン薄切りを混ぜて皿に盛ります。



しょうがクリーミィドレッシング(業務用)をかけて食べます。



キューピー社のしょうがクリーミィドレッシング(業務用)は、しょうがの味が際立っています。アマゾンで購入できます。検索してください。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。



自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ハチミツ入り)を塗ります。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。



自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限のない)糖質制限料理を作ります。



※下記材料一覧


1.鶏の竜田揚げ2個160g(塩分量0.8g・糖質量7.4g)



2.野菜サラダ153g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・食物繊維総量2.5g・野菜量139g)


レタス89g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.8g)


黄ピーマン50g(糖質量2.6g・食物繊維総量0.7g)


・調味料


しょうがクリーミィドレッシング14g(塩分量0.5g・糖質量1.1g)



3.納豆(タレ付き)45g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g)



4.自家製低糖質ロールパン1個46g(塩分量0.2g・糖質量3.9g・食物繊維総量6.9g)


・調味料


ピーナッツバター(ハチミツタイプ)6g(塩分量0g・糖質量2.1g・食物繊維総量0.2g)



晩ごはんの塩分量合計1.8g・糖質量合計22.0g・食物繊維総量合計12.6g・野菜摂取量合計184g。




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2015年12月28日 おやつ編 2

みなさん こんにちは



12月28日夕方の外気温は、8度で曇っています。



今日も作り置きしていた安心安全な自家製豆腐・おからミニパウンドケーキを食べましょう。



夕方のおやつです。



おやつ2は、自家製豆腐・おからミニパウンドケーキ、コーヒー(砂糖なし)。



自家製豆腐・おからミニパウンドケーキ2個142g(塩分量0.5g・糖質量11.5g・食物繊維総量10.3g・エネルギー量319kcal)食べました。



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自家製豆腐・おからミニパウンドケーキの作り方は、「2015年12月26日 おやつ編 2」で紹介しています。



今日は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(チョコレート入り)10g(塩分量0g・糖質量3.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量53kcal)で甘みを足してみました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。



喉の乾く豆腐・おからパウンドケーキには、コーヒー(砂糖なし)です。



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスでドリップ。



フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。



みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。



おやつ2の塩分量合計0.5g・糖質量合計14.6g・食物繊維総量合計10.9g・エネルギー量合計372kcal。




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2015年12月28日 昼ごはん編

みなさん こんにちは



12月28日の昼は、外気温が、8度で曇っています。



遅い時間の昼ごはんは、豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、野菜サラダ、自家製低糖質ロールパン。



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豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、豚バラ肉薄切りに塩0.7g、コショウ少々をかけて熱したフライパンで炒めます。



8割方火が通ったら長ネギ斜め切り、マイタケ薄切り、ニラざく切りを入れて炒めます。



長ネギがしんなりしたらもやしを入れて炒めます。



もやしに火が通ったらしょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めます。



全体に味が馴染めば出来上がり。



必ず味を確認します。



薄味なので必要であれば各自調整してください。



野菜サラダは、手でちぎったサニーレタスを皿に盛ります。



しょうがクリーミィドレッシング(業務用)をかけて食べます。



キューピー社のしょうがクリーミィドレッシング(業務用)は、しょうがの味が際立っています。アマゾンで購入できます。検索してください。



自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(チョコレート入り)を塗ります。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。



自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。



次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め519g(塩分量2.5g・糖質量6.6g・食物繊維総量6.7g・野菜量358g)


豚バラ肉薄切り140g(塩分量0.1g・糖質量0.1g)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g)


マイタケ59g(糖質量0g・食物繊維総量1.6g)


ニラ54g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.5g)


長ネギ45g(糖質量2.2g・食物繊維総量1.0g)


・調味料


塩0.7g


コショウ少々


しょうゆ&ペパーオイルソース20g(塩分量1.7g・糖質量1.0g)



2.野菜サラダ96g(塩分量0.5g・糖質量2.1g・食物繊維総量2.7g・野菜量82g)


レタス82g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.6g)



・調味料


しょうがクリーミィドレッシング14g(塩分量0.5g・糖質量1.1g)



3.自家製低糖質ロールパン1個47g(塩分量0.2g・糖質量4.0g・食物繊維総量7.1g)


・調味料


ピーナッツバター(チョコレートタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.4g)



昼ごはんの塩分量合計3.2g・糖質量合計14.6g・食物繊維総量合計16.9g・野菜摂取量合計440g。




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2015年12月28日 おやつ編 1

みなさん おはようございます



12月28日朝の外気温は、7度で曇っています。



新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なしです。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」、2015年11月1日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 2」で紹介しています。



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、シナノスイーツ小1個可食部147g(塩分量0g・糖質量19.3g・食物繊維総量2.2g)、コーヒー(砂糖なし)。



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リンゴは、水でよく洗い皮付きで食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスでドリップ。



フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計19.3g・食物繊維総量合計2.2g。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net




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2015年12月27日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。



自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。



文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。



一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。



ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。



主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。



自家製低糖質パンに興味のあるみなさんは、2015年10月17日付「自家製低糖質パンが焼き上がりましたよ ちぎりパン編」を参照してください。



CIMG3350.JPG



それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。



昼ごはんは、食べていません。



晩ごはんの塩分量4.0g・糖質量32.1g・食物繊維総量18.7g・野菜摂取量407g。



おやつ1の塩分量0g・糖質量21.3g・食物繊維総量2.4g。



おやつ2の塩分量0.4g・糖質量13.7g・食物繊維総量8.7g。



12月27日の塩分量合計4.4g・糖質量合計67.1g・食物繊維総量合計29.8g・野菜摂取量合計407g。



12月27日は、まあまあの数値でした。



2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更しました。



従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。



精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。



糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。



糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。



糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。



糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。



糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。



1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。



食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。



今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。



厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。



この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。



厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。



今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。




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2015年12月27日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



12月27日の夜は、外気温が、11度で曇っています。



今日は、食欲がなく昼ごはんを食べなかったので晩ごはんは、ガッツリ食べましょう。



遅い時間の晩ごはんは、豚肉と厚揚げ豆腐のハチミツしょうゆピリ辛炒め、蒸しキャベツ、自家製低糖質ロールパン。



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豚肉と厚揚げ豆腐のハチミツしょうゆピリ辛炒めは、玉ねぎ薄切り、シイタケ細切り、ホウレン草ざく切り、水少々を耐熱皿に入れてラップします。



電子レンジ600Wで3分間加熱します。(炒め時間短縮のため)



豚バラ肉薄切りに塩0.7g、一味唐辛子多めをかけてフライパンで炒めて8割方火を通します。



次に加熱した野菜、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分小3個、一味唐辛子多めを入れて炒めます。



全体に混ざったところでだししょうゆにハチミツを混ぜた合わせ調味料を入れて全体に味が馴染むまで炒めます。



薄味なので必要であれば各自調整してください。



蒸しキャベツは、キャベツくし切り、水少々を耐熱皿に入れてラップします。



電子レンジ600Wで4分間加熱します。



加熱後余分な水分を捨てます。温かい状態でも冷ました状態でもお好みでどうぞ。



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しょうがクリーミィドレッシング(業務用)をかけて食べます。



キューピー社のしょうがクリーミィドレッシング(業務用)は、しょうがの味が際立っています。アマゾンで購入できます。検索してください。



自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ハチミツ入り)を塗ります。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。



自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限のない)糖質制限料理を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉と厚揚げ豆腐のハチミツしょうゆピリ辛炒め733g(塩分量2.9g・糖質量16.7g・食物繊維総量7.5g・野菜量192g)


豚バラ肉薄切り150g(塩分量0.2g・糖質量0.2g)


厚揚げ豆腐小3個360g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.5g)


ホウレン草68g(糖質量0.2g・食物繊維総量1.9g)


玉ねぎ薄切り66g(糖質量4.7g・食物繊維総量1.1g)


シイタケ58g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.0g)


水少々


・調味料


塩0.7g


一味唐辛子多め


だししょうゆ25g(塩分量2.0g・糖質量6.1g)


ハチミツ5g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g)



2.蒸しキャベツ241g(塩分量0.9g・糖質量9.3g・食物繊維総量3.9g・野菜量215g)


キャベツ215g(糖質量7.3g・食物繊維総量3.9g)


・調味料


しょうがクリーミィドレッシング26g(塩分量0.9g・糖質量2.0g)



3.自家製低糖質ロールパン1個47g(塩分量0.2g・糖質量4.0g・食物繊維総量7.1g)


・調味料


ピーナッツバター(ハチミツタイプ)6g(塩分量0g・糖質量2.1g・食物繊維総量0.2g)



晩ごはんの塩分量合計4.0g・糖質量合計32.1g・食物繊維総量合計18.7g・野菜摂取量合計407g。




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2015年12月27日 おやつ編 2

みなさん こんにちは



12月27日夕方の外気温は、10度で曇っています。



今日も作り置きしていた安心安全な自家製豆腐・おからミニパウンドケーキを食べましょう。



夕方のおやつです。



おやつ2は、自家製豆腐・おからミニパウンドケーキ、コーヒー(砂糖なし)。



自家製豆腐・おからミニパウンドケーキ2個119g(塩分量0.4g・糖質量9.7g・食物繊維総量8.7g・エネルギー量267kcal)食べました。


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自家製豆腐・おからミニパウンドケーキの作り方は、「2015年12月26日 おやつ編 2」で紹介しています。



今日は、ハチミツ5g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量15kcal)で甘みを足してみました。



喉の乾く豆腐・おからパウンドケーキには、コーヒー(砂糖なし)です。



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスでドリップ。



フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。



みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。



おやつ2の塩分量合計0.4g・糖質量合計13.7g・食物繊維総量合計8.7g・エネルギー量合計282kcal。




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2015年有馬記念(G1)の結果です・・・・・

2015年有馬記念(G1)の結果です。



8番人気の吉田隼人騎乗のゴールドアクターが優勝しました。吉田隼人はデビュー12年目で初のG1制覇。



2着は、5番人気のM.デムーロ騎乗のサウンズオブアース。



3着は、4番人気の横山典弘騎乗のキタサンブラック。



レース展開としては、4コーナーから直線を向いてキタサンブラック、マリアライト、ゴールドアクター、サウンズオブアースが抜け出したもののゴールが近づくにつれてゴールドアクターが抜け出しました。



やはり先行馬の前残りで決着しました。



さて私の予想ですが、まさかの軸馬2頭が3着以内に入っていないという結果で穴馬から3頭入着していました。



リアファルは、最下位でラブリーデイは、5着でした。



今年も外れて締めくくれませんでした。



競馬ファンのみなさんは、金杯で一発狙いましょう。!!!




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2015年あの季節がやってきました。13 有馬記念(G1)だよ全員集合!

2015年あの季節がやってきました。



そうです。 有馬記念(G1)です。



2500mの芝レースです。



今日12月27日15時25分中山競馬場10レース(11レースではないので注意です)発走となります。



競馬に興味のないみなさんも有馬記念(G1)だけは、投票される方が多いと思います。



天皇賞・秋以来のG1勝負です。



今年の競馬が締めくくれるでしょうか?



さて 有馬記念は、3歳以上オープンの定量戦です。



コース形態(スタート直後に3角がある)から6~8枠は不利です。



コーナーを6回通過しますので、逃げ馬は息を入れやすく落ち着いたペースになる傾向があり、逃げ・先行馬が圧倒的に有利です。



オッズ10倍未満の人気上位馬は、ゴールドシップ、ラブリーデイ、リアファル、キタサンブラックです。



12月27日10時現在のオッズは、下記の通りです。



1番人気(4.2倍)は、内田博幸騎乗のゴールドシップ。



2番人気(4.5倍)は、川田将雅騎乗のラブリーデイ。



3番人気(6.8倍)は、C.ルメール騎乗のリアファル。



4番人気(7.2倍)は、横山典弘騎乗のキタサンブラック。



5番人気(11.1倍)は、戸崎圭太騎乗のルージュバック。



予想ですが、◎リアファル、〇ラブリーデイの勝ち負けで軸とします。



▲ルージュバック(牝馬なので斤量53kg)。



△ゴールドシップ(このレースで引退する)に期待しています。



穴馬1・C.デムーロ騎乗のサウンズオブアース。



穴馬2・キタサンブラック。



穴馬3・A.アッゼニ騎乗のアルバート。



穴馬4・岩田康誠騎乗のアドマイヤデウス 。



穴馬5・吉田隼人騎乗のゴールドアクター 。



荒れる可能性は、十分に考えられので頭数を絞らず勝負です。



今回は、どうしても当てたいので3連複で勝負します。今回は2頭軸で幅広く買いますよ。



軸がこけるとアウトですがどうでしょうか?



さあ結果発表は、今日の夕方までお待ちください。



競馬ファンのみなさんは、今年最後の有馬記念で一発狙いましょう。!!!




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2015年12月27日 おやつ編 1

みなさん おはようございます



12月27日朝の外気温は、5度で晴れています。寒いですね。



新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なしです。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」、2015年11月1日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 2」で紹介しています。



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、シナノスイーツ小1個可食部162g(塩分量0g・糖質量21.3g・食物繊維総量2.4g)、コーヒー(砂糖なし)。



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リンゴは、水でよく洗い皮付きで食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスでドリップ。



フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計21.3g・食物繊維総量合計2.4g。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net




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2015年12月26日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。


自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質パンに興味のあるみなさんは、2015年10月17日付「自家製低糖質パンが焼き上がりましたよ ちぎりパン編」を参照してください。


CIMG3350.JPG


それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量2.5g・糖質量12.1g・食物繊維総量10.9g・野菜摂取量156g。


晩ごはんの塩分量2.8g・糖質量35.3g・食物繊維総量18.6g・野菜摂取量219g。


おやつ1の塩分量0g・糖質量20.5g・食物繊維総量2.4g。


おやつ2の塩分量0.4g・糖質量11.1g・食物繊維総量10.0g。


12月26日の塩分量合計5.7g・糖質量合計79.0g・食物繊維総量合計41.9g・野菜摂取量合計375g。


12月26日は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更しました。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。



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2015年12月26日 おやつ編 2

みなさん こんばんは


12月26日夜遅くの外気温は、7度で晴れています。


今日も安心安全な自家製豆腐・おからミニパウンドケーキを作ってみました。


おやつ2は、自家製豆腐・おからミニパウンドケーキ、コーヒー(砂糖なし)。


自家製豆腐・おからミニパウンドケーキ2個137g(塩分量0.4g・糖質量11.1g・食物繊維総量10.0g・エネルギー量307kcal)食べました。


CIMG4776.JPG

型の外側の焼き目


CIMG4775.JPG

型の内側の焼き目


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内側の状態


自家製豆腐・おからミニパウンドケーキの作り方を紹介します。


ブレンダー又はミキサーにソフト豆腐小1個、卵1個、エリスマート(甘味料・砂糖の2倍の甘さカロリーゼロで血糖値を上げません)、ピュアオリーブオイル、スキムミルク+水100㏄(成分無調整豆乳で脱脂乳の代替可)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、バニラエッセンス、ラム酒を入れて撹拌します。


ボウルにおからパウダー、皮入りアーモンドプードルを入れて混ぜておきます。


ボウルに撹拌した液体を入れてシリコンゴムヘラでよく混ぜ合わせます。


徐々におからパウダーに水分が浸透していき粘性が出てきます。


よく混ぜ合わせたら5分間ほど時間をおいてからミニパウンドケーキシリコン型に流し入れます。


オーブンレンジを予熱あり180度30分で今回焼きましたが少し型にくっついて残ったためあと5分加熱すればよかったです。


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豆腐・おからミニパウンドケーキがシリコン型で焼きあがったところ


CIMG4771.JPG

CIMG4772.JPG

焼きあがったところを拡大したところ


楊枝で刺して材料がくっついてこなければ出来上がりです。


各家庭の器具、オーブンレンジ等の条件があるため上記の条件を目安にして試作してください。


水分量、ベーキングパウダー量共にあっていたので十分に膨らんでいました。


内部もしっとりしていて甘さ抑えめでレーズンが甘さを補っています。


今回は、レーズンを使用しているので通常よりも糖質が多いです。


但し、おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがナッツ類(エネルギー量の1/3を占める)を使用しているので低カロリーではないですよ。


今日は、クリームチーズとホイップクリーム等を使用しないで素材(豆腐・アーモンド等)そのものを味わいます。


味の微調整を行いもっとおいしくしていきます。


喉の乾く豆腐・おからパウンドケーキには、コーヒー(砂糖なし)です。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


フレンチプレスでドリップ。


フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。


みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。


おやつ2の塩分量合計0.4g・糖質量合計11.1g・食物繊維総量合計10.0g。


※下記材料一覧

1.自家製豆腐・おからミニパウンドケーキ401g(出来上がり重量)481g(材料合計)(塩分量1.3g・糖質量32.6g・食物繊維総量29.2g)

ソフト豆腐小1個150g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.6g)

卵1個55g(塩分量0.2g・糖質量0.2g)

おからパウダー50g(糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g)

皮入りアーモンドプードル50g(糖質量4.7g・食物繊維総量5.2g)

オーガニックレーズン(アメリカ産)20g(糖質量15.3g・食物繊維総量0.8g)

スキムミルク10g(塩分量0.1g・糖質量5.3g)

水100㏄

調味料

エリスマート20g(甘味料・砂糖の2倍の甘さカロリーゼロで血糖値を上げません)

ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)6g(塩分量1.0g・糖質量1.7g)

ラム酒5g

バニラエッセンス少々

エネルギー量合計900kcal



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2015年12月26日 晩ごはん編

みなさん こんばんは


12月26日の夜は、外気温が、8度で晴れています。


今日は、この後におやつを食べるのとあまり食欲がないので簡単に済ませます。


遅い時間の晩ごはんは、カンタン酢物、自家製低糖質ロールパン。


CIMG4774.JPG


カンタン酢物は、1.5cm幅に切った大根薄切り、ニンジン薄切り、皮を剝いたセロリ、ピーマン薄切りに塩0.3gをかけて揉み込みしばらく置いてから余分な水分を絞ります。


カンタン酢をかけて食べます。


自家製低糖質ロールパン2個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ハチミツ入り)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。


次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。


※下記材料一覧

1.カンタン酢物260g(塩分量2.2g・糖質量20.5g・食物繊維総量3.5g・野菜量219g)

大根128g(糖質量3.5g・食物繊維総量1.7g)

セロリ39g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g)

ピーマン31g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.7g)

ニンジン21g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.5g)

水500cc

調味料

塩0.3g

カンタン酢40g(塩分量1.9g・糖質量14.1g)


2.自家製低糖質ロールパン2個94g(塩分量0.5g・糖質量7.9g・食物繊維総量14.2g)

・調味料

ピーナッツバター(ハチミツタイプ)20g(塩分量0.1g・糖質量6.9g・食物繊維総量0.9g)


晩ごはんの塩分量合計2.8g・糖質量合計35.3g・食物繊維総量合計18.6g・野菜摂取量合計219g。



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2015年12月26日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


12月26日の昼は、外気温が、8度で曇っています。


昼ごはんは、ポークピカタ、野菜サラダ、自家製低糖質ロールパン。


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ポークピカタは、豚もも肉一口カツ用の両面に塩1.2g、コショウ少々をかけます。


普通であれば薄力粉を付けますが、大豆粉をシリコンブラシで両面に付けます。(糖質制限と余分な粉を付けないためです)


卵1個を溶いて塩0.3gを混ぜます。


大豆粉を付けた豚もも肉を卵液に付けます。


フライパンにピュアオリーブオイルを入れて加熱します。


卵液の付いた豚もも肉、余った卵液を入れて中火でフタをして蒸し焼きにします。


強火にすると卵が焦げたり肉が硬くなります。


表面の色が変わったら返して火が通れば出来上がり。


必ず味を確認します。


薄味なので必要であれば各自調整してください。


野菜サラダは、手でちぎったレタス、かいわれを混ぜて皿に盛ります。


しょうがクリーミィドレッシング(業務用)をかけて食べます。


キューピー社のしょうがクリーミィドレッシング(業務用)は、しょうがの味が際立っています。アマゾンで購入できます。検索してください。


自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(チョコレート入り)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。


次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。


※下記材料一覧

1.ポークピカタ293g(塩分量1.7g・糖質量2.3g・食物繊維総量1.4g)

豚もも肉一口カツ用230g(塩分量0.2g・糖質量0.5g)

卵1個51g(塩分量0.2g・糖質量0.2g)

大豆粉10g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.4g)

・調味料

塩1.5g

コショウ少々

ピュアオリーブオイル少々


2.野菜サラダg(塩分量0.6g・糖質量3.9g・食物繊維総量2.0g・野菜量156g)

レタス119g(糖質量2.0g・食物繊維総量1.3g)

かいわれ37g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g)

・調味料

しょうがクリーミィドレッシング18g(塩分量0.6g・糖質量1.4g)


3.自家製低糖質ロールパン1個47g(塩分量0.2g・糖質量4.0g・食物繊維総量7.1g)

・調味料

ピーナッツバター(チョコレートタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.4g)


昼ごはんの塩分量合計2.5g・糖質量合計12.1g・食物繊維総量合計10.9g・野菜摂取量合計156g。



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2015年12月26日 おやつ編 1

みなさん おはようございます


12月26日朝の外気温は、5度で曇っています。寒いですね。


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なしです。


さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」、2015年11月1日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 2」で紹介しています。


朝のおやつにしましょう。


おやつ1は、シナノスイーツ小1個可食部157g(塩分量0g・糖質量20.5g・食物繊維総量2.4g)、コーヒー(砂糖なし)。


CIMG2861.JPG


リンゴは、水でよく洗い皮付きで食べます。


リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。


果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。


リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。


リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。


またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。


その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。


朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。


よく洗って皮付きで食べて下さい。


ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


フレンチプレスでドリップ。


フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。


おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計20.5g・食物繊維総量合計2.4g。


引用元:サニーヘルス社microdiet.net



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2015年12月25日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。


自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質パンに興味のあるみなさんは、2015年10月17日付「自家製低糖質パンが焼き上がりましたよ ちぎりパン編」を参照してください。


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それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんは、食べていません。


晩ごはんの塩分量1.5g・糖質量26.9g・食物繊維総量20.7g・野菜摂取量503g。


おやつ1の塩分量0g・糖質量20.8g・食物繊維総量2.4g。


おやつ2の塩分量0.9g・糖質量27.2g・食物繊維総量29.2g。


12月25日の塩分量合計2.4g・糖質量合計74.9g・食物繊維総量合計52.3g・野菜摂取量合計503g。


12月25日は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更しました。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。



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2015年12月25日 晩ごはん編

みなさん こんばんは


12月25日の夜は、外気温が、7度で晴れています。


寒いので鍋にします。


遅い時間の晩ごはんは、豚肉鍋、自家製低糖質ロールパン。


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豚肉鍋は、3cmに切った白菜、大根薄切り、ニンジン斜め切り、シメジ、水にさらしたゴボウ斜め切り、水、白だしを鍋に入れて沸騰させます。


野菜に火が通ったら豚肩ロース肉しゃぶしゃぶ用、ソフト豆腐4等分1個を入れて火が通れば出来上がり。


何も付けずに食べます。


薄味なので必要であれば各自調整してください。


煮汁は、飲まないので調味料は、1/5量で計算します。


自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ハチミツ入り)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。


自家製低糖質ちぎりパンよりも進化しています。


次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。


※下記材料一覧

1.豚肉鍋(水を除く)796g(塩分量1.3g・糖質量20.8g・食物繊維総量13.3g・野菜量503g)

豚肩ロース肉しゃぶしゃぶ用135g(塩分量0.1g・糖質量0.1g)

ソフト豆腐150g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.6g)

白菜161g(糖質量3.1g・食物繊維総量2.1g)

大根145g(糖質量4.0g・食物繊維総量1.9g)

シメジ98g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.6g)

ゴボウ81g(糖質量7.9g・食物繊維総量4.6g)

ニンジン18g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.5g)

水500cc

調味料

白だし40g(塩分量6.0g・糖質量3.4g)を使用しますが、煮汁は、飲まないので1/5量8g(塩分量1.2g・糖質量0.9g)で計算します。


2.自家製低糖質ロールパン1個48g(塩分量0.2g・糖質量4.0g・食物繊維総量7.2g)

・調味料

ピーナッツバター(ハチミツタイプ)6g(塩分量0g・糖質量2.1g・食物繊維総量0.2g)


晩ごはんの塩分量合計1.5g・糖質量合計26.9g・食物繊維総量合計20.7g・野菜摂取量合計503g。



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2015年12月25日 おやつ編 2

みなさん こんにちは


12月25日昼の外気温は、12度で晴れています。


安心安全な自家製豆腐・おからパウンドケーキを作ってみました。


本当であれば昼ごはんですが、飛ばして昼のおやつにします。


おやつ2は、自家製豆腐・おからパウンドケーキ、コーヒー(砂糖なし)。


自家製豆腐・おからパウンドケーキ323g(塩分量0.9g・糖質量27.2g・食物繊維総量29.2g)全部食べました。


低糖質で食物繊維が豊富ですが全部食べたのでカロリーの取り過ぎですね。


CIMG4751.JPG


原材料を紹介しておきます。


ソフト豆腐、おからパウダー、卵1個、エリスマート(甘味料・砂糖の2倍の甘さカロリーゼロで血糖値を上げません)、皮入りアーモンドプードル、クリームチーズ、オーガニックレーズン(アメリカ産)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、バニラエッセンス、ラム酒、ホイップクリームです。


今回は、レーズンを使用しているので通常よりも糖質が多いです。


但し、おいしくないものは、作りたくないので低糖質ですがエネルギー量合計は、1430kcalで低カロリーではないですよ。


クリームチーズとホイップクリームでエネルギー量の半分を使用しています。


エリスマートを混ぜたホイップクリームは、植物性なので通常よりやわらかい状態のものをかけて食べました。


ダメですね。全部食べてしまいました。


グラタン皿で焼いたのでパウンドケーキというより分厚いクッキーという感じでしょうか。しばらく試作してみます。


喉の乾く豆腐・おからパウンドケーキには、コーヒー(砂糖なし)です。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


フレンチプレスでドリップ。


フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。


自家製豆腐・おからパウンドケーキの作り方詳細は、後日ブログで紹介します。


みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製糖質制限おやつを作りましょう。


おやつ2の塩分量合計0.9g・糖質量合計27.2g・食物繊維総量合計29.2g。


※下記材料一覧

1.自家製おからパウンドケーキ323g(ホイップクリームを除く出来上がり重量)373g(ホイップクリームを除く材料合計)(塩分量0.9g・糖質量27.2g・食物繊維総量29.2g)

ソフト豆腐150g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.6g)

卵1個53g(塩分量0.2g・糖質量0.2g)

おからパウダー50g(糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g)

皮入りアーモンドプードル50g(糖質量4.7g・食物繊維総量5.2g)

クリームチーズ30g(塩分量0.2g・糖質量0.7g)

オーガニックレーズン(アメリカ産)20g(糖質量15.3g・食物繊維総量0.8g)

植物性ホイップクリーム200ml(塩分量0.2g・糖質量5.8g)

調味料

エリスマート20g(パウンドケーキ)+8g(ホイップクリーム)(甘味料・砂糖の2倍の甘さカロリーゼロで血糖値を上げません)

ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g)

バニラエッセンス少々

ラム酒少々

エネルギー量合計1430kcal



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