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Welcome to my blog. In my blog, it is written about daily home cooking , diabetes carbohydrate restriction , favorite goods and the other things. I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English. Please read my blog on Google translation. Thanks.

2015年11月30日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。


自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質パンに興味のあるみなさんは、2015年10月17日付「自家製低糖質パンが焼き上がりましたよ ちぎりパン編」を参照してください。


CIMG3350.JPG


それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量2.1g・糖質量20.0g・食物繊維総量12.9g・野菜摂取量256g。


晩ごはんの塩分量4.9g・糖質量45.1g・食物繊維総量11.4g・野菜摂取量286g。


おやつ1の塩分量0g・糖質量19.6g・食物繊維総量2.3g。


おやつ2の塩分量0.1g・糖質量21.3g・食物繊維総量5.8g。


11月30日の塩分量合計7.1g・糖質量合計106.0g・食物繊維総量合計32.4g・野菜摂取量合計542g。


11月30日は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更しました。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。



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2015年11月30日 晩ごはん編

みなさん こんばんは


11月30日の夜は、外気温が、13度で晴れています。


買い物に行きましたが、作ることが面倒になったので総菜にします。


晩ごはんは、鶏唐揚げ(総菜)、イカ唐揚げ(総菜)、ししゃもフライ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質ちぎりパン、成分無調整豆乳。


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鶏唐揚げ(総菜)、イカ唐揚げ(総菜)、ししゃもフライ(総菜)は、マヨネーズをかけて食べます。


野菜サラダは、ちぎったレタス、トマト1/2個4等分を皿に盛ります。


野菜サラダは、胡麻ドレッシングをかけて食べます。


自家製低糖質ちぎりパン1個にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター(クランチタイプ)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


牛乳より糖質の少ない豆乳を飲みます。


豆乳は、糖質の少ない成分無調整豆乳を選びましょう。


次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。


※下記材料一覧

1.鶏唐揚げ(総菜)156g(塩分量1.4g・糖質量11.7g)

イカ唐揚げ(総菜)127g(塩分量1.5g・糖質量8.4g)

ししゃもフライ(総菜)96g(塩分量0.9g・糖質量5.2g)

調味料

マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g)
  

2.野菜サラダ300g(塩分量0.6g・糖質量8.7g・食物繊維総量3.1g・野菜量286g)

レタス165g(糖質量2.8g・食物繊維総量1.8g)

トマト121g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.2g)

調味料

胡麻ドレッシング14g(塩分量0.6g・糖質量1.4g・食物繊維総量0.1g)


3.自家製低糖質ちぎりパン1個52g(塩分量0.3g・糖質量4.1g・食物繊維総量7.5g)

調味料

ピーナッツバター(クランチタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)


4.成分無調整豆乳200g(塩分量0g・糖質量5.8g・食物繊維総量0.4g)


晩ごはんの塩分量合計4.9g・糖質量合計45.1g・食物繊維総量合計11.4g・野菜摂取量合計286g。



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2015年11月30日 おやつ編 2

みなさん こんにちは


11月30日15時の外気温は、17度で晴れています。


15時のおやつです。


作り置きしておいた自家製チョコレートにしましょう。


作り方は、「2015年11月25日 おやつ編 2」で紹介しています。


おやつ2は、バターピーナッツ、PURATOS社のショコランテ・ガーデナー・ダーク72%(カカオマス72%(ココアバター分43%以上)、砂糖、乳化剤(大豆由来)、バニラ香料)にサンマスカットレーズン(オーストラリア産の希少レーズンです)、刻みマカダミアナッツ、ココナッツパウダーを混ぜたチョコレート、コーヒー(砂糖なし)。


バターピーナッツ40g(塩分量0.1g・糖質量4.5g、食物繊維総量2.8g)でチョコレートの後に食べると塩気がいい感じです。


1度に食べるチョコレートの量は、1/6個約47g(塩分量0g・糖質量16.8g・食物繊維総量3.0g)ずつです。


上記糖質量が気になるみなさんは、レーズン無しにすると3.8g減の15.0g(但し食物繊維総量も0.2g減の2.8g)にすることが出来ます。


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健康のためにカカオポリフェノールを摂りましょう。


カカオポリフェノールは、特にコレステロールの酸化を防いで動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的と言われています。


カカオマス分の高いビターチョコレートには、食物繊維も多く含まれます。


チョコレートには、コーヒー(砂糖なし)です。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


フレンチプレスでドリップ。


フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。


おやつ2の塩分量合計0.1g・糖質量合計21.3g・食物繊維総量合計5.8g。


自家製チョコレートで自家製スイーツの幅を広げましょう。


チョコレートの詳細は、こちらになります。






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2015年11月30日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


11月30日の昼は、外気温が、15度で晴れています。


昼ごはんは、目玉焼き、キャベツの電子レンジ蒸し、自家製低糖質ちぎりパン、成分無調整豆乳。


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目玉焼きは、フライパンを熱してピュアオリーブオイル少々と卵2個を割り入れてフタをして蒸し焼きにします。


塩0.3g、コショウ少々、マヨネーズを付けて食べます。


キャベツの電子レンジ蒸しは、耐熱皿にキャベツのざく切り、水少々を入れてラップします。


電子レンジ600Wで5分間加熱します。


しょうゆ&ペパーオイルソース、一味唐辛子をかけて食べます。


自家製低糖質ちぎりパン1個にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター(クランチタイプ)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


牛乳より糖質の少ない豆乳を飲みます。


豆乳は、糖質の少ない成分無調整豆乳を選びましょう。


次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。


※下記材料一覧

1.目玉焼き111g(塩分量0.9g・糖質量0.4g)

卵2個100g(塩分量0.4g・糖質量0.3g)

調味料

ピュアオリーブオイル少々

塩0.3g

コショウ少々

マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g)


2.キャベツの電子レンジ蒸し266g(塩分量0.9g・糖質量9.4g・食物繊維総量4.6g)

キャベツ256g(糖質量8.7g・食物繊維総量4.6g)

調味料

しょうゆ&ペパーオイルソース10g(塩分量0.9g・糖質量0.7g)

一味唐辛子少々


3.自家製低糖質ちぎりパン1個52g(塩分量0.3g・糖質量4.1g・食物繊維総量7.5g)

調味料

ピーナッツバター(クランチタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)


4.成分無調整豆乳210g(塩分量0g・糖質量6.1g・食物繊維総量0.4g)


昼ごはんの塩分量合計2.1g・糖質量合計20.0g・食物繊維総量合計12.9g・野菜摂取量合計256g。



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2015年11月30日 おやつ編 1

みなさん おはようございます


11月30日朝の外気温は、9度で晴れています。


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なしです。


さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」、2015年11月1日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 2」で紹介しています。


朝のおやつにしましょう。


おやつ1は、シナノスイーツ小1個可食部150g(塩分量0g・糖質量 19.6g・食物繊維総量2.3g)、コーヒー(砂糖なし)。


CIMG2861.JPG


リンゴは、水でよく洗い皮付きで食べます。


リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。


果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。


リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。


リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。


またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。


その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。


朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。


よく洗って皮付きで食べて下さい。


ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


フレンチプレスでドリップ。


フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。


おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計19.6g・食物繊維総量合計2.3g。


引用元:サニーヘルス社microdiet.net



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2015年11月29日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。


自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質パンに興味のあるみなさんは、2015年10月17日付「自家製低糖質パンが焼き上がりましたよ ちぎりパン編」を参照してください。


CIMG3350.JPG


それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量2.3g・糖質量60.6g・食物繊維総量12.8g・野菜摂取量190g。


晩ごはんの塩分量5.2g・糖質量77.2g・食物繊維総量20.5g・野菜摂取量367g。


おやつ1の塩分量0g・糖質量20.5g・食物繊維総量2.3g。


おやつ2の塩分量0.1g・糖質量21.3g・食物繊維総量5.8g。


11月29日の塩分量合計7.6g・糖質量合計179.6g・食物繊維総量合計41.4g・野菜摂取量合計557g。


11月29日は、総菜が多くて久々に糖質量がオーバーしていますが、その他は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更しました。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。



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2015年11月29日 晩ごはん編

みなさん こんばんは


11月29日の夜は、外気温が、9度で曇っています。


肉類や野菜がなくなりましたので総菜にします。


晩ごはんは、たれづけ竜田揚げ(冷凍食品)、ポテトサラダ(総菜)、トマト、自家製低糖質ちぎりパン、成分無調整豆乳。


CIMG4143.JPG


たれづけ竜田揚げ(冷凍食品)は、電子レンジで温めます。


ポテトサラダ(総菜)は、そのまま食べます。


付け合わせにトマト1個8等分を皿に盛ります。


自家製低糖質ちぎりパン2個にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター(クランチタイプ)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


牛乳より糖質の少ない豆乳を飲みます。


豆乳は、糖質の少ない成分無調整豆乳を選びましょう。


次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。


※下記材料一覧

1.たれづけ竜田揚げ(冷凍食品)173g(塩分量3.2g・糖質量27.7g)


2.ポテトサラダ(総菜)152g(塩分量1.4g・糖質量23.4g・食物繊維総量1.7g・野菜量106g)


3.トマト261g(糖質量9.7g・食物繊維総量2.6g)


4.自家製低糖質ちぎりパン2個104g(塩分量0.5g・糖質量8.2g・食物繊維総量15.0g)

調味料

ピーナッツバター(クランチタイプ)12g(塩分量0.1g・糖質量2.2g・食物繊維総量0.8g)


5.成分無調整豆乳205g(塩分量0g・糖質量6.0g・食物繊維総量0.4g)


晩ごはんの塩分量合計5.2g・糖質量合計77.2g・食物繊維総量合計20.5g・野菜摂取量合計367g。



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2015年11月29日 おやつ編 2

みなさん こんにちは


11月29日夕方の外気温は、12度で曇っています。


夕方のおやつです。


作り置きしておいた自家製チョコレートにしましょう。


作り方は、「2015年11月25日 おやつ編 2」で紹介しています。


おやつ2は、バターピーナッツ、PURATOS社のショコランテ・ガーデナー・ダーク72%(カカオマス72%(ココアバター分43%以上)、砂糖、乳化剤(大豆由来)、バニラ香料)にサンマスカットレーズン(オーストラリア産の希少レーズンです)、刻みマカダミアナッツ、ココナッツパウダーを混ぜたチョコレート、コーヒー(砂糖なし)。


バターピーナッツ40g(塩分量0.1g・糖質量4.5g、食物繊維総量2.8g)でチョコレートの後に食べると塩気がいい感じです。


1度に食べるチョコレートの量は、1/6個約47g(塩分量0g・糖質量16.8g・食物繊維総量3.0g)ずつです。


上記糖質量が気になるみなさんは、レーズン無しにすると3.8g減の15.0g(但し食物繊維総量も0.2g減の2.8g)にすることが出来ます。


CIMG4073.JPG


健康のためにカカオポリフェノールを摂りましょう。


カカオポリフェノールは、特にコレステロールの酸化を防いで動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的と言われています。


カカオマス分の高いビターチョコレートには、食物繊維も多く含まれます。


チョコレートには、コーヒー(砂糖なし)です。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


CIMG4139.JPG


カフェ・ウノでドリップしようと思いましたがこのおやつからフレンチプレスでのドリップに変更します。


今まで1人用カフェ・ウノでドリップしていましたが味がばらついていました。


安いコーヒー豆が原因ではありません。


インターネットでコーヒーの淹れ方を調べてみるとフレンチプレスの使用条件を満たせばいつでも同じ味のコーヒーが出来ると記述されていました。


もともと紅茶党だったのでフレンチプレスを使用していましたがコーヒーで使用したことがありませんでした。


フレンチプレスの使用条件は、下記の通りです。
引用元:丸山珈琲(フレンチプレスの淹れ方)


1. プレス容量 350ml=コーヒー豆16g
プレス容量 500ml=コーヒー豆24g
 プレス容量1000ml=コーヒー豆42g


2.上記コーヒーの粉をフレンチプレスに入れて沸騰直後の熱湯を容量の半分入れると同時にタイマーで4分間計り始めます。


3.30秒経ったところで残りの容量の熱湯を注ぎます。注ぎ終えたらフタをしてタイマーが4分間経過するのを待ちます。(プランジャーは下げません)


4.4分経ったらプランジャーをゆっくり押し下げます。カップに注いで出来上がりです。


フレンチプレスで抽出されたコーヒーには、コーヒーオイルも抽出されます。


確かに味は、安定しています。


みなさんもペーパーフィルターだけでなくフレンチプレスでのドリップは、いかがですか。


おやつ2の塩分量合計0.1g・糖質量合計21.3g・食物繊維総量合計5.8g。


自家製チョコレートで自家製スイーツの幅を広げましょう。


チョコレートの詳細は、こちらになります。






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2015年11月29日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


11月29日の昼は、外気温が、11度で曇っています。


昼ごはんは、わかめそば、シューストリング(ジャガイモ細切り)、納豆、成分無調整豆乳。


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わかめそばは、鍋に水、カツオだしの素を入れて沸騰させます。


塩蔵わかめを10分間ほど水で戻してざく切りにします。


わかめざく切り、ホウレン草ざく切り、シイタケ細切り、刻み油揚げ(お湯で油抜きしたもの)を入れて火を通します。


次に小麦タンパク入り冷凍茹でそばを入れて沸騰させます。


小麦タンパク入りのため普通のそばより糖質が少ないです。


一味唐辛子少々を入れて食べます。


塩分の取り過ぎを防ぐためにそばつゆの4/5は、残しますのでそばつゆの調味料は、1/5量で計算します。


みなさんもそばつゆの半分以上を必ず残しましょう。


冷凍食品のシューストリング(ジャガイモ細切り)は、10分間程グリル加熱します。


納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。


牛乳より糖質の少ない豆乳を飲みます。


豆乳は、糖質の少ない成分無調整豆乳を選びましょう。


次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。


※下記材料一覧

1.わかめそば294g(水を除く)(塩分量1.7g・糖質量27.4g・食物繊維総量7.0g・野菜量90g)

小麦タンパク入り冷凍茹でそば150g(塩分量0.1g・糖質量25.1g・食物繊維総量3.0g)

わかめ41g(塩分量0.6g・糖質量0.1g・食物繊維総量1.2g)

ホウレン草46g(糖質量0.1g・食物繊維総量1.3g)

シイタケ30g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g)

長ネギ14g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.3g)

油揚げ10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.1g)

水500cc

調味料

カツオだしの素12g(塩分量5.7g・糖質量4.0g)は、1/5量2.4g(塩分量1.1g・糖質量0.8g)で計算

一味唐辛子少々


2.シューストリング(ジャガイモ細切り)100g(塩分量0.3g・糖質量23.5g・食物繊維総量2.4g・野菜量100g)


3.納豆(タレ付き)45g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g)

4.成分無調整豆乳200g(塩分量0g・糖質量5.8g・食物繊維総量0.4g)


昼ごはんの塩分量合計2.3g・糖質量合計60.6g・食物繊維総量合計12.8g・野菜摂取量合計190g。



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2015年11月29日 おやつ編 1

みなさん おはようございます


11月29日朝の外気温は、8度で曇っています。


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なしです。


さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」、2015年11月1日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 2」で紹介しています。


朝のおやつにしましょう。


おやつ1は、シナノスイーツ小1個可食部156g(塩分量0g・糖質量20.5 g・食物繊維総量2.3g)、コーヒー(砂糖なし)。


CIMG2861.JPG


リンゴは、水でよく洗い皮付きで食べます。


リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。


果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。


リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。


リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。


またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。


その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。


朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。


よく洗って皮付きで食べて下さい。


ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計20.5g・食物繊維総量合計2.3g。


引用元:サニーヘルス社microdiet.net



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2015年11月28日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。


自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質パンに興味のあるみなさんは、2015年10月17日付「自家製低糖質パンが焼き上がりましたよ ちぎりパン編」を参照してください。


CIMG3350.JPG


それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量3.1g・糖質量21.5g・食物繊維総量13.3g・野菜摂取量428g。


晩ごはんの塩分量5.3g・糖質量74.4g・食物繊維総量19.5g・野菜摂取量245g。


おやつ1の塩分量0g・糖質量18.3g・食物繊維総量2.1g。


おやつ2の塩分量0g・糖質量16.8g・食物繊維総量3.0g。


11月28日の塩分量合計8.4g・糖質量合計131.0g・食物繊維総量合計37.9 g・野菜摂取量合計673g。


11月28日は、少し塩分量がオーバーしていますが、その他は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更しました。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。



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2015年11月28日 晩ごはん編

みなさん こんばんは


11月28日の夜は、外気温が、11度で曇っています。


晩ごはんは、たれづけ竜田揚げ(冷凍食品)、ポテトサラダ(総菜)、トマト、自家製低糖質ちぎりパン、成分無調整豆乳。


CIMG4126.JPG


たれづけ竜田揚げ(冷凍食品)は、電子レンジで温めます。


ポテトサラダ(総菜)には、フライドオニオンをかけて食べます。


付け合わせにトマト1/2個4等分を皿に盛ります。


自家製低糖質ちぎりパン2個にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター(一般・クランチタイプ)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。


※下記材料一覧

1.たれづけ竜田揚げ(冷凍食品)175g(塩分量3.2g・糖質量28.0g)


2.ポテトサラダ(総菜)150g(塩分量1.4g・糖質量23.1g・食物繊維総量1.7g・野菜量105g)

フライドオニオン5g(塩分量0.1g・糖質量1.7g・食物繊維総量0.4g)


3.トマト140g(糖質量5.2g・食物繊維総量1.4g)


4.自家製低糖質ちぎりパン個103g(塩分量0.5g・糖質量8.1g・食物繊維総量14.8g)

調味料

ピーナッツバター(一般・クランチタイプ)12g(塩分量0.1g・糖質量2.2g・食物繊維総量0.8g)


5.成分無調整豆乳210g(塩分量0g・糖質量6.1g・食物繊維総量0.4g)


晩ごはんの塩分量合計5.3g・糖質量合計74.4g・食物繊維総量合計19.5g・野菜摂取量合計245g。



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2015年11月28日 おやつ編 2

みなさん こんにちは


11月28日15時の外気温は、12度で曇っています。


15時のおやつです。


作り置きしておいた自家製チョコレートにしましょう。


作り方は、「2015年11月25日 おやつ編 2」で紹介しています。


おやつ2は、PURATOS社のショコランテ・ガーデナー・ダーク72%(カカオマス72%(ココアバター分43%以上)、砂糖、乳化剤(大豆由来)、バニラ香料)にサンマスカットレーズン(オーストラリア産の希少レーズンです)、刻みマカダミアナッツ、ココナッツパウダーを混ぜたチョコレート、コーヒー(砂糖なし)。


1度に食べる量は、1/6個約47g(塩分量0g・糖質量16.8g・食物繊維総量3.0g)ずつです。


上記糖質量が気になるみなさんは、レーズン無しにすると3.8g減の15.0g(但し食物繊維総量も0.2g減の2.8g)にすることが出来ます。


CIMG4073.JPG


チョコレートには、コーヒー(砂糖なし)です。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


健康のためにカカオポリフェノールを摂りましょう。


カカオポリフェノールは、特にコレステロールの酸化を防いで動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的と言われています。


カカオマス分の高いビターチョコレートには、食物繊維も多く含まれます。


おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計16.8g・食物繊維総量合計3.0g。


自家製チョコレートで自家製スイーツの幅を広げましょう。


チョコレートの詳細は、こちらになります。






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2015年11月28日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


11月28日の昼は、外気温が、12度で曇っています。


昼ごはんは、もやし炒めの卵焼き包み、トマト、自家製低糖質ちぎりパン、成分無調整豆乳。


CIMG4120.JPG


もやし炒めの卵焼き包みは、もやしをフライパンで炒めて火を通します。


味付けは、しょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めます。


全体に絡めたら味見をして塩0.5g、一味唐辛子少々を入れて炒めて皿に取り出します。


卵2個を溶いて卵焼きを作ります。


卵焼きが出来たらもやし炒めを包めば出来上がり。


マヨネーズをかけて食べます。


付け合わせは、トマト1/2個4等分を皿に盛ります。


自家製低糖質ちぎりパン1個にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター(クランチタイプ)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


牛乳より糖質の少ない豆乳を飲みます。


豆乳は、糖質の少ない成分無調整豆乳を選びましょう。


次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。


※下記材料一覧

1.もやし炒めの卵焼き包み429g(塩分量2.8g・糖質量5.7g・食物繊維総量3.9g・野菜量300g)

もやし300g(糖質量3.9g・食物繊維総量3.9g)

卵2個100g(塩分量0.4g・糖質量0.3g)

調味料

塩0.5g

一味唐辛子少々

マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g)

しょうゆ&ペパーオイルソース20g(塩分量1.7g・糖質量1.4g)


2.トマト128g(糖質量4.7g・食物繊維総量1.3g)


3.自家製低糖質ちぎりパン1個51g(塩分量0.3g・糖質量4.0g・食物繊維総量7.3g)

調味料

ピーナッツバター(クランチタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)


3.成分無調整豆乳205g(塩分量0g・糖質量6.0g・食物繊維総量0.4g)


昼ごはんの塩分量合計3.1g・糖質量合計21.5g・食物繊維総量合計13.3g・野菜摂取量合計428g。



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2015年11月28日 おやつ編 1

みなさん おはようございます


11月28日朝の外気温は、10度で曇っています。


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なしです。


さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」、2015年11月1日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 2」で紹介しています。


朝のおやつにしましょう。


おやつ1は、シナノスイーツ小1個可食部140g(塩分量0g・糖質量18.3g・食物繊維総量2.1g)、コーヒー(砂糖なし)。


CIMG2861.JPG


リンゴは、水でよく洗い皮付きで食べます。


リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。


果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。


リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。


リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。


またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。


その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。


朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。


よく洗って皮付きで食べて下さい。


ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計18.3g・食物繊維総量合計2.1g。


引用元:サニーヘルス社microdiet.net



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2015年11月27日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。


自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質パンに興味のあるみなさんは、2015年10月17日付「自家製低糖質パンが焼き上がりましたよ ちぎりパン編」を参照してください。


CIMG3350.JPG


それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量3.2g・糖質量63.3g・食物繊維総量14.5g・野菜摂取量513g。


晩ごはんの塩分量4.1g・糖質量25.2g・食物繊維総量16.4g・野菜摂取量412g。


おやつ1の塩分量0g・糖質量19.3g・食物繊維総量2.2g。


おやつ2の塩分量0g・糖質量16.8g・食物繊維総量3.0g。


11月27日の塩分量合計7.3g・糖質量合計124.6g・食物繊維総量合計36.1g・野菜摂取量合計925g。


11月27日は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更しました。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。



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2015年11月27日 晩ごはん編

みなさん こんばんは


11月27日の夜は、外気温が、8度で曇っています。


晩ごはんは、鶏胸肉の野菜詰め電子レンジ蒸し、野菜サラダ、自家製低糖質ちぎりパン。


CIMG4113.JPG


CIMG4111.JPG


鶏胸肉の野菜詰め電子レンジ蒸しは、鶏胸肉を水で洗いヌメリを取ります。


キッチンペーパーで余分な水分を取ります。


鶏胸肉の縦方向に包丁を入れて横に広げます。


下味は、キューピー社のしょうゆ&ペパーオイルソース(かつお節味の調味料でいろんな料理に使用出来そうです)を肉側に付けておきます。


鶏肉に詰める野菜は、ニンジン斜め切り、水にさらしたナス薄切り・ゴボウ斜め切りに塩を振り耐熱皿に載せてラップします。


電子レンジ600Wで3分間加熱します。


加熱した野菜の粗熱を取り鶏肉に詰めてポリエチレンラップ(塩ビラップは、不可です)で2重に巻きタコ糸で巻きます。(ポリエチレンラップには全体に破裂防止の穴を開けておきます)


耐熱皿に載せて電子レンジ600Wで8分間加熱します。


粗熱を取ってから切り分けます。


塩と一味唐辛子をかけて食べます。


野菜サラダは、キャベツスライス、トマト1/2個4等分、きゅうり斜め切りを皿に盛ります。


胡麻ドレッシングをかけて食べます。


自家製低糖質ちぎりパン1個にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター(一般タイプ)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。


※下記材料一覧

1.鶏胸肉の野菜詰め電子レンジ蒸し617g(塩分量3.2g・糖質量10.2g・食物繊維総量5.1g・野菜量156g)

鶏胸肉440g(塩分量0.4g・糖質量0g)

ナス79g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.7g)

ゴボウ46g(糖質量4.5g・食物繊維総量2.6g)

ニンジン31g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.8g)

調味料

塩1.1g

しょうゆ&ペパーオイルソース20g(塩分量1.7g・糖質量1.4g)


2.野菜サラダ270g(塩分量0.6g・糖質量9.8g・食物繊維総量3.4g・野菜量256g)

トマト139g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.4g)

キャベツ75g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g)

きゅうり42g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.5g)

調味料

胡麻ドレッシング14g(塩分量0.6g・糖質量1.4g・食物繊維総量0.1g)


3.自家製低糖質ちぎりパン1個52g(塩分量0.3g・糖質量4.1g・食物繊維総量7.5g)

調味料

ピーナッツバター(一般タイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)


晩ごはんの塩分量合計4.1g・糖質量合計25.2g・食物繊維総量合計16.4g・野菜摂取量合計412g。



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2015年11月27日 おやつ編 2

みなさん こんにちは


11月27日16時の外気温は、10度で曇っています。


16時のおやつです。


作り置きしておいた自家製チョコレートにしましょう。


作り方は、「2015年11月25日 おやつ編 2」で紹介しています。


おやつ2は、PURATOS社のショコランテ・ガーデナー・ダーク72%(カカオマス72%(ココアバター分43%以上)、砂糖、乳化剤(大豆由来)、バニラ香料)にサンマスカットレーズン(オーストラリア産の希少レーズンです)、刻みマカダミアナッツ、ココナッツパウダーを混ぜたチョコレート、コーヒー(砂糖なし)。


1度に食べる量は、1/6個約47g(塩分量0g・糖質量16.8g・食物繊維総量3.0g)ずつです。


上記糖質量が気になるみなさんは、レーズン無しにすると3.8g減の15.0g(但し食物繊維総量も0.2g減の2.8g)にすることが出来ます。


CIMG4073.JPG


チョコレートには、コーヒー(砂糖なし)です。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


健康のためにカカオポリフェノールを摂りましょう。


カカオポリフェノールは、特にコレステロールの酸化を防いで動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的と言われています。


カカオマス分の高いビターチョコレートには、食物繊維も多く含まれます。


おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計16.8g・食物繊維総量合計3.0g。


自家製チョコレートで自家製スイーツの幅を広げましょう。


チョコレートの詳細は、こちらになります。






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2015年11月27日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


11月27日の昼は、外気温が、10度で曇っています。


昼ごはんは、洋風煮物、ポテトサラダ(総菜)、野菜サラダ、成分無調整豆乳。


CIMG4105.JPG


洋風煮物は、昨日の残りです。


CIMG4104.JPG


ポテトサラダ(総菜)にコショウ少々をかけて野菜サラダの上に盛ります。


野菜サラダは、キャベツスライス、トマト1/2個4等分、きゅうり斜め切りを皿に盛ります。


胡麻ドレッシングをかけて食べます。



自家製低糖質ちぎりパンを作っているところなので低糖質パンは、ありません。


牛乳より糖質の少ない豆乳を飲みます。


豆乳は、糖質の少ない成分無調整豆乳を選びましょう。


次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。


※下記材料一覧

1.洋風煮物(水を除く)595g(塩分量1.2g・糖質量25.6g・食物繊維総量9.4g・野菜量408g)


2.ポテトサラダ(総菜)150g(塩分量1.4g・糖質量23.1g・食物繊維総量1.7g・野菜量105g)


3.野菜サラダ240g(塩分量0.6g・糖質量8.8g・食物繊維総量3.0g・野菜量226g)

トマト117g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g)

キャベツ75g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g)

きゅうり34g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.4g)

調味料

胡麻ドレッシング14g(塩分量0.6g・糖質量1.4g・食物繊維総量0.1g)


4.成分無調整豆乳200g(塩分量0g・糖質量5.8g・食物繊維総量0.4g)


昼ごはんの塩分量合計3.2g・糖質量合計63.3g・食物繊維総量合計14.5g・野菜摂取量合計513g。



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2015年11月27日 おやつ編 1

みなさん おはようございます


11月27日朝の外気温は、9度で曇っています。


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なしです。


さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」、2015年11月1日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 2」で紹介しています。


朝のおやつにしましょう。


おやつ1は、シナノスイーツ小1個可食部147g(塩分量0g・糖質量19.3g・食物繊維総量2.2g)、コーヒー(砂糖なし)。


CIMG2861.JPG


リンゴは、水でよく洗い皮付きで食べます。


リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。


果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。


リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。


リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。


またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。


その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。


朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。


よく洗って皮付きで食べて下さい。


ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計19.3g・食物繊維総量合計2.2g。


引用元:サニーヘルス社microdiet.net



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2015年11月26日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。


自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質パンに興味のあるみなさんは、2015年10月17日付「自家製低糖質パンが焼き上がりましたよ ちぎりパン編」を参照してください。


CIMG3350.JPG


それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量4.7g・糖質量23.8g・食物繊維総量15.5g・野菜摂取量349g。


晩ごはんの塩分量1.7g・糖質量36.8g・食物繊維総量17.6g・野菜摂取量504g。


おやつ1の塩分量0g・糖質量18.8g・食物繊維総量2.2g。


おやつ2の塩分量0g・糖質量16.8g・食物繊維総量3.0g。


11月26日の塩分量合計6.4g・糖質量合計96.2g・食物繊維総量合計38.3g・野菜摂取量合計853g。


11月26日は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更しました。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。



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2015年11月26日 晩ごはん編

みなさん こんばんは


11月26日の夜は、外気温が、5度で曇っています。


晩ごはんは、洋風煮物、野菜サラダ、自家製低糖質ちぎりパン、成分無調整豆乳。


CIMG4098.JPG


洋風煮物は、鍋で豚肉スペアリブ用を炒めてから水500ccに顆粒ブイヨン、ニンジン斜め切り、アク抜きしたゴボウ、1cm幅半月切り大根、アク・デンプン抜きした1cm幅ひとくち大レンコン、マイタケを入れます。


沸騰したらフタをして中火で煮ます。


本当は、味が染みるまで煮ていきますが、お腹が空いていたので味が染みる前に食べてしまいました。


薄味なので煮汁に付けて食べました。


各自調整して食べてください。


煮汁は、飲まないので調味料は、1/4量で計算します。


野菜サラダは、キャベツスライス、トマト1/2個4等分、きゅうり斜め切りを皿に盛ります。


胡麻ドレッシングをかけて食べます。


自家製低糖質ちぎりパン1個にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター(クランチタイプ)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


牛乳より糖質の少ない豆乳を飲みます。


豆乳は、糖質の少ない成分無調整豆乳を選びましょう。


次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。


※下記材料一覧

1.洋風煮物(水を除く)967g(塩分量2.0g・糖質量41.6g・食物繊維総量15.3g・野菜量663g)

豚肉スペアリブ用(可食部)300g(塩分量0.3g・糖質量0.3g)

大根205g(糖質量5.7g・食物繊維総量2.7g)

レンコン168g(糖質量22.6g・食物繊維総量3.4g)

マイタケ143g(糖質量0g・食物繊維総量3.9g)

ニンジン94g(糖質量6.2g・食物繊維総量2.3g)

ゴボウ53g(糖質量5.2g・食物繊維総量3.0g)

水500cc

調味料

顆粒ブイヨン15g(塩分量6.6g・糖質量6.3g)は、1/4量3.8g(塩分量1.7g・糖質量1.6g)で計算します。

晩ごはんで食べたのは、372g(塩分量0.8g・糖質量16.0g・食物繊維総量5.9g・野菜量255g)


2.野菜サラダ263g(塩分量0.6g・糖質量9.7g・食物繊維総量3.3g・野菜量249g)

トマト138g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.4g)

キャベツ75g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g)

きゅうり36g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.4g)

調味料

胡麻ドレッシング14g(塩分量0.6g・糖質量1.4g・食物繊維総量0.1g)


3.自家製低糖質ちぎりパン1個53g(塩分量0.3g・糖質量4.2g・食物繊維総量7.6g)

調味料

ピーナッツバター(クランチタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)


4.成分無調整豆乳200g(塩分量0g・糖質量5.8g・食物繊維総量0.4g)


晩ごはんの塩分量合計1.7g・糖質量合計36.8g・食物繊維総量合計17.6g・野菜摂取量合計504g。



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2015年11月26日 おやつ編 2

みなさん こんにちは


11月26日夕方の外気温は、8度で雨が降っています。


夕方のおやつです。


作り置きしておいた自家製チョコレートにしましょう。


作り方は、「2015年11月25日 おやつ編 2」で紹介しています。


おやつ2は、PURATOS社のショコランテ・ガーデナー・ダーク72%(カカオマス72%(ココアバター分43%以上)、砂糖、乳化剤(大豆由来)、バニラ香料)にサンマスカットレーズン、刻みマカダミアナッツ、ココナッツパウダーを混ぜたチョコレート、コーヒー(砂糖なし)。


1度に食べる量は、1/6個約47g(塩分量0g・糖質量16.8g・食物繊維総量3.0g)ずつです。


CIMG4073.JPG


チョコには、コーヒー(砂糖なし)です。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


健康のためにカカオポリフェノールを摂りましょう。


カカオポリフェノールは、特にコレステロールの酸化を防いで動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的と言われています。


カカオマス分の高いビターチョコレートには、食物繊維も多く含まれます。


おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計16.8g・食物繊維総量合計3.0g。


チョコレートの詳細は、こちらになります。






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2015年11月26日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


11月26日の昼は、外気温が、8度で雨が降っています。


昼ごはんは、鶏肉と野菜のニンニク・トウガラシオイルソース炒め、自家製低糖質ちぎりパン、成分無調整豆乳。


CIMG4089.JPG


鶏肉と野菜のニンニク・トウガラシオイルソース炒めは、鶏胸肉を水で洗いヌメリを取ります。


キッチンペーパーで余分な水分を取ります。


鶏胸肉を斜め薄切りにして塩1.5g、コショウ少々、ゴマ油大さじ1を揉み込みます。


フライパンで炒めて火が通ったら皿に取り出します。


同時進行で耐熱皿に玉ねぎ薄切り、ニンジン薄切り、エリンギ薄切り、ピーマン細切りを載せてラップします。


電子レンジ600Wで3分間加熱します。(炒め時間短縮のため)


加熱した野菜ともやし、塩0.7g、コショウ少々を入れてフライパンで炒めます。


もやしに火が通ったところで鶏胸肉を戻し入れて炒めます。


鶏肉と野菜が混ざったところでニンニク・トウガラシオイルソースを入れて全体に味が馴染めば出来上がり。


自家製低糖質ちぎりパン1個にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター(一般タイプ)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


牛乳より糖質の少ない豆乳を飲みます。


豆乳は、糖質の少ない成分無調整豆乳を選びましょう。


次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。


※下記材料一覧

1.鶏肉と野菜のニンニク・トウガラシソース炒め775g(塩分量4.4g・糖質量12.3g・食物繊維総量7.1g・野菜量349g)

鶏胸肉402g(塩分量0.4g・糖質量0g)

もやし150g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.0g)

玉ねぎ76g(糖質量5.5g・食物繊維総量1.2g)

エリンギ49g(糖質量1.5g・食物繊維総量2.1g)

ピーマン46g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.1g)

ニンジン28g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.7g)

調味料

塩2.2g

ニンニク・トウガラシオイルソース20g(塩分量1.8g・糖質量0.4g)

ゴマ油大さじ1


2.自家製低糖質ちぎりパン1個53g(塩分量0.3g・糖質量4.2g・食物繊維総量7.6g)

調味料

ピーナッツバター(一般タイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)


3.成分無調整豆乳212g(塩分量0g・糖質量6.2g・食物繊維総量0.4g)


昼ごはんの塩分量合計4.7g・糖質量合計23.8g・食物繊維総量合計15.5g・野菜摂取量合計349g。



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2015年11月26日 おやつ編 1

みなさん おはようございます


11月26日朝の外気温は、11度で曇っています。


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なしです。


さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」、2015年11月1日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 2」で紹介しています。


朝のおやつにしましょう。


おやつ1は、シナノスイーツ小1個可食部144g(塩分量0g・糖質量18.8g・食物繊維総量2.2g)、コーヒー(砂糖なし)。


CIMG2861.JPG


リンゴは、水でよく洗い皮付きで食べます。


リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。


果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。


リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。


リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。


またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。


その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。


朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。


よく洗って皮付きで食べて下さい。


ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計18.8g・食物繊維総量合計2.2g。


引用元:サニーヘルス社microdiet.net



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2015年11月25日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。


自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質パンに興味のあるみなさんは、2015年10月17日付「自家製低糖質パンが焼き上がりましたよ ちぎりパン編」を参照してください。


CIMG3350.JPG


それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量2.2g・糖質量22.0g・食物繊維総量12.6g・野菜摂取量289g。


晩ごはんの塩分量5.2g・糖質量20.5g・食物繊維総量10.4g・野菜摂取量404g。


おやつ1の塩分量0g・糖質量20.5g・食物繊維総量2.4g。


おやつ2の塩分量0g・糖質量16.8g・食物繊維総量3.0g。


11月25日の塩分量合計7.4g・糖質量合計79.8g・食物繊維総量合計28.4g・野菜摂取量合計693g。


11月25日は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更しました。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。



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2015年11月25日 晩ごはん編

みなさん こんばんは


11月25日の夜は、外気温が、14度で曇っています。


晩ごはんは、豚肉と野菜炒め載せ厚揚げ豆腐、成分無調整豆乳。


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豚肉と野菜炒め載せ厚揚げ豆腐は、塩0.7g、コショウ少々を振った豚もも肉薄切りフライパンで炒めます。


豚肉に火が通ったら1cm幅に切った白菜、玉ねぎ薄切り、ニンジン薄切り、シイタケ細切り、チンゲン菜ざく切り、エリンギ薄切り、もやし、長ネギ斜め切り、顆粒ブイヨン、塩0.4g、コショウ少々を入れて野菜に火を通します。


耐熱皿にお湯で油抜きした厚揚げ豆腐6等分3個を並べて塩0.8g、コショウ少々を振ったものを電子レンジ600Wで5分間加熱します。


加熱した厚揚げ豆腐に豚肉と野菜炒めを載せれば出来上がり。


牛乳より糖質の少ない豆乳を飲みます。


豆乳は、糖質の少ない成分無調整豆乳を選びましょう。


次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。


※下記材料一覧

1.豚肉と野菜炒め載せ厚揚げ豆腐972g(塩分量5.2g・糖質量14.7g・食物繊維総量10.0g・野菜量404g)

豚もも肉薄切り199g(塩分量0.2g・糖質量0.4g)

厚揚げ豆腐360g(糖質量0.9g・食物繊維総量2.4g)

もやし150g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.0g)

チンゲン菜92g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g)

玉ねぎ56g(糖質量4.0g・食物繊維総量0.9g)

エリンギ36g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.5g)

シイタケ30g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g)

ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g)

長ネギ17g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.4g)

調味料

塩1.9g

顆粒ブイヨン7g(塩分量3.1g・糖質量2.9g)


2.成分無調整豆乳200g(塩分量0g・糖質量5.8g・食物繊維総量0.4g)


晩ごはんの塩分量合計5.2g・糖質量合計20.5g・食物繊維総量合計10.4g・野菜摂取量合計404g。



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2015年11月25日 おやつ編 2

みなさん こんにちは


11月25日夕方の外気温は、14度で曇っています。


先日ブログに書いた通り自家製のチョコレートを作りました。


夕方のおやつにしましょう。


おやつ2は、PURATOS社のショコランテ・ガーデナー・ダーク72%(カカオマス72%(ココアバター分43%以上)、砂糖、乳化剤(大豆由来)、バニラ香料)にサンマスカットレーズン、刻みマカダミアナッツ、ココナッツパウダーを混ぜたチョコレート、コーヒー(砂糖なし)。


CIMG4073.JPG


PURATOS社のショコランテ・ガーデナー・ダーク72%は、製菓用のチョコレートです。


CIMG4006.JPG


電子レンジを使用してテンパリングします。


CIMG4065.JPG


テンパリングは、チョコレートに含まれるココアバターの結晶を安定化させることを目的とした温度調整です。


手順としては、一旦チョコレートの温度を50℃前後まで上げて全ての結晶を溶かします。(液状にします)


次に空気を入れないように攪拌しながら27℃まで温度を下げます。そして再度32℃に温度を上げて出来上がりです。


その際36度を越えるとチョコレートの結晶が壊れ最初からやり直しとなりますのでご注意下さい。


CIMG4070.JPG


最後にサンマスカットレーズン、刻みマカダミアナッツ、ココナッツパウダーを混ぜて冷蔵庫で固めれば出来上がりです。


カットする時や食べる時は、常温に戻してから食べましょう。


常温に戻さないと硬いです。


チョコには、コーヒーです。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


健康のためにカカオポリフェノールを摂りましょう。


カカオポリフェノールは、特にコレステロールの酸化を防いで動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的と言われています。


カカオマス分の高いビターチョコレートには、食物繊維も多く含まれます。


チョコレートの詳細は、こちらになります。





※下記材料一覧

1.自家製チョコレート280g(塩分量0g・糖質量100.8g・食物繊維総量17.9g)

PURATOS社のショコランテ・ガーデナー・ダーク72%200g(塩分量0g・糖質量57.0g・食物繊維総量12.0g)

サンマスカットレーズン30g(糖質量23.0g・食物繊維総量1.2g)

刻みマカダミアナッツ30g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.9g)

ココナッツパウダー20g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.8g)

1度に食べる量は、1/6個約47g(塩分量0g・糖質量16.8g・食物繊維総量3.0g)ずつです


おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計16.8g・食物繊維総量合計3.0g。


最後に食べた感想です。


チョコレート単体で食べた時よりも奥深い味になり何倍もおいしいです。


これで自家製スイーツの幅が広がります。



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2015年11月25日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


11月25日の昼は、外気温が、13度で曇っています。


昼ごはんは、目玉焼き、自家製低糖質ちぎりパン、成分無調整豆乳。


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目玉焼きは、フライパンにキャベツ千切りを入れて卵2個、8mmカットダイスチーズを載せてフタをして蒸し焼きにします。


味付けは、塩0.7g、コショウ少々をかけてマヨネーズをつけて食べます。


付け合わせでトマト1/2個4等分を皿に盛ります。


自家製低糖質ちぎりパン1個にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター(クランチタイプ)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


牛乳より糖質の少ない豆乳を飲みます。


豆乳は、糖質の少ない成分無調整豆乳を選びましょう。


次の食事もストレスフリーな糖質制限料理を作ります。


※下記材料一覧

1.目玉焼き420g(塩分量1.9g・糖質量10.9g・食物繊維総量4.2g・野菜量289g)

卵2個100g(塩分量0.4g・糖質量0.3g)

キャベツ168g(糖質量5.7g・食物繊維総量3.0g)

トマト121g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.2g)

3mmカットダイスチーズ20g(塩分量0.6g・糖質量0.3g)

調味料

塩0.7g

マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g)

コショウ少々


2.自家製低糖質ちぎりパン1個53g(塩分量0.3g・糖質量4.2g・食物繊維総量7.6g)

調味料

ピーナッツバター(クランチタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)


3.成分無調整豆乳200g(塩分量0g・糖質量5.8g・食物繊維総量0.4g)


昼ごはんの塩分量合計2.2g・糖質量合計22.0g・食物繊維総量合計12.6g・野菜摂取量合計289g。



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2015年11月25日 おやつ編 1

みなさん おはようございます


11月25日朝の外気温は、12度で曇っています。


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なしです。


さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」、2015年11月1日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 2」で紹介しています。


朝のおやつにしましょう。


おやつ1は、シナノスイーツ小1個可食部157g(塩分量0g・糖質量20.5g・食物繊維総量2.4g)、コーヒー(砂糖なし)。


CIMG2861.JPG


リンゴは、水でよく洗い皮付きで食べます。


リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。


果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。


リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。


リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。


またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。


その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。


朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。


よく洗って皮付きで食べて下さい。


ワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計20.5g・食物繊維総量合計2.4g。


引用元:サニーヘルス社microdiet.net



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