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Welcome to my blog. In my blog, it is written about daily home cooking , diabetes carbohydrate restriction , favorite goods and the other things. I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English. Please read my blog on Google translation. Thanks.

2015年9月30日 おやつ編 2

みなさん こんにちは


9月30日15時の外気温は、21度で雨が降っています。


15時のおやつにしましょう。


おやつ2は、ダブルクリームシュー2個(スイーツスイーツ社の個包装品・バニラ風味の自家製クリームとホイップクリームの二層仕立て・塩分量0.3g・糖質量25.5g、食物繊維総量0.3g)、コーヒー(砂糖なし)。



CIMG1715.JPG



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


菓子パン1個より糖質量は、少ないです。


おやつ2の塩分量合計0.3g、糖質量合計25.5g、食物繊維総量合計0.3g。
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2015年9月30日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


9月30日の昼は、外気温が、23度で雨が降っています。


昼ごはんは、豚タンとジャガイモのサラダ、野菜サラダ、自家製低糖質ちぎりパン(刻みクルミ入り)。


豚タンとジャガイモのサラダ(総菜)160g(塩分量2.9g・糖質量8.0g・食物繊維総量0.3g)は、野菜サラダの上に盛ります。


野菜サラダは、キャベツスライス80g(糖質量2.8g・食物繊維総量1.5g)、黄ピーマン23g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.4g)、フライドオニオン10g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.8g)、トマト1/2個4等分113g(糖質量4.2g・食物繊維総量1.3g)を皿に盛ります。


野菜サラダは、焙煎ごまドレッシング16g(塩分量0.4g・糖質量2.0g・食物繊維総量0.1g)をかけて食べます。



CIMG3059.JPG



自家製低糖質ちぎりパン(刻みクルミ入り)1個49g(塩分量0.2g、糖質量3.8g、食物繊維総量6.5g)にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


昼ごはんの塩分量合計3.5g、糖質量合計26.5g、食物繊維総量合計11.3g、野菜摂取量合計216g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。
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2015年9月30日 おやつ編 1

みなさん おはようございます


9月30日朝の外気温は、22度で曇っています。


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なしです。


さあ今日も30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」で紹介しています。


朝ごはんではなくおやつにしましょう。


おやつ1は、黄王リンゴ小1個可食部160g(塩分量0g・糖質量20.9g・食物繊維総量2.4g)、コーヒー(砂糖なし)。




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リンゴは、水でよく洗い皮付きで食べます。


リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。


果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。


リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。


リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。


またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。


その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。


朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。


よく洗って皮付きで食べて下さい。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ1の塩分量合計0g、糖質量合計20.9g、食物繊維総量合計2.4g。


引用元・サニーヘルス社microdiet.net
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2015年9月29日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。


自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質パンに興味のあるみなさんは、2015年7月26日付「自家製低糖質食パンが焼き上がりましたよ2」を参照してください。最新のレシピは、塩分量が減っています。



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それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量3.4g、糖質量24.6g、食物繊維総量16.5g、野菜摂取量473g。


晩ごはんの塩分量2.5g、糖質量16.5g、食物繊維総量18.5g、野菜摂取量194g。


おやつ1の塩分量0g・糖質量22.2g・食物繊維総量2.5g。


おやつ2の塩分量0.3g・糖質量25.5g、食物繊維総量0.3g。


おやつ3の塩分量0.1g・糖質量18.1g、食物繊維総量0.1g。


9月29日の塩分量合計6.3g、糖質量合計106.9g、食物繊維総量合計37.9g、野菜摂取量合計667g。


9月29日は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更します。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。
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2015年9月29日 晩ごはん編 ソフトバンクの結果は・・・・・

みなさん こんばんは


9月29日の夜は、外気温が、22度で晴れています。


今日の晩ごはんは、豚ロース肉巻、サンマ刺身、野菜サラダ、自家製低糖質ちぎりパン(刻みクルミ入り)。




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豚ロース肉巻は、豚ロース肉薄切り233g(塩分量0.2g・糖質量0.5g)でアスパラガス3本3等分45g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g)、セロリ薄切り10g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.2g)を巻いて塩1g、コショウを振りフライパンで炒めて火を通します。




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サンマ刺身100g(塩分量0.3g・糖質量0.1g)、大根ツマ40g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.5g)に塩0.5gをかけて食べます。


野菜サラダは、キャベツスライス80g(糖質量2.8g・食物繊維総量1.5g)、黄ピーマン19g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.3g)、フライドオニオン10g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.8g)を皿に盛ります。


野菜サラダは、焙煎ごまドレッシング12g(塩分量0.3g・糖質量1.5g・食物繊維総量0.1g)をかけて食べます。



CIMG3059.JPG



自家製低糖質ちぎりパン(刻みクルミ入り)1個50g(塩分量0.2g、糖質量3.9g、食物繊維総量6.7g)にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


晩ごはんの塩分量合計2.5g、糖質量合計16.5g、食物繊維総量合計18.5g、野菜摂取量合計194g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。


今日のソフトバンクは、楽天に5対10で負けました。


楽天の岡島選手が先制3ランホームランを含む4打点の活躍でチームの連敗脱出に貢献しました。


日本シリーズまでホークスを応援しましょう。GO GO HAWKS !!!
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2015年9月29日 おやつ編 3

みなさん こんにちは


夕方のおやつにしましょう。


夕方のおやつは、ローズジュエルという低糖質ではないコラーゲン入りゼリーにします。


おやつ3は、透明のゼリーの中に白桃味のバラの花形状のゼリーとグリーンピーチシロップ漬けが入ったコラーゲン入りゼリー1個96g(塩分量0.1g・糖質量18.1g、食物繊維総量0.1g)、コーヒー(砂糖なし)。



CIMG3116.JPG



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ3の塩分量合計0.1g、糖質量合計18.1g、食物繊維総量合計0.1g。
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2015年9月29日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


9月29日の昼は、外気温が、29度で晴れています。


昼ごはんは、豚挽肉と野菜の炒めもの、自家製低糖質ちぎりパン(刻みクルミ入り)。




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豚挽肉と野菜の炒めものは、キャベツザク切り114g(糖質量4.0g・食物繊維総量2.1g)、玉ねぎ薄切り60g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.0g)、小松菜59g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.1g)、エノキタケ60g(糖質量2.3g・食物繊維総量2.3g)、シイタケ細切り30g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g)、水少々を耐熱皿に入れてラップします。


電子レンジ600Wで3分間加熱します。(炒め時間短縮のため)


熱したフライパンに豚挽肉157g(塩分量0.2g、糖質量0g)、塩0.7g、コショウを入れて炒めます。


豚挽肉に火が通ったら加熱した野菜、もやし150g(糖質量2.0g・食物繊維総量2.0g)、塩1g、コショウを入れて炒めます。


味付けは、ジャンバオジャンソース20g(塩分量1.3g、糖質量6.4g)を入れて全体に絡めて炒めれば出来上がり。


味は、薄味なので各自調整してください。



CIMG3059.JPG



自家製低糖質ちぎりパン(刻みクルミ入り)1個49g(塩分量0.2g、糖質量3.8g、食物繊維総量6.5g)にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


昼ごはんの塩分量合計3.4g、糖質量合計24.6g、食物繊維総量合計16.5g、野菜摂取量合計473g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。
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2015年9月29日 おやつ編 2

みなさん こんにちは


9月29日11時の外気温は、26度で晴れています。


11時のおやつにしましょう。


おやつ2は、ダブルクリームシュー2個(スイーツスイーツ社の個包装品・バニラ風味の自家製クリームとホイップクリームの二層仕立て・塩分量0.3g・糖質量25.5g、食物繊維総量0.3g)、コーヒー(砂糖なし)。



CIMG1715.JPG



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


菓子パン1個より糖質量は、少ないです。


おやつ2の塩分量合計0.3g、糖質量合計25.5g、食物繊維総量合計0.3g。
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2015年9月29日 おやつ編 1

みなさん おはようございます


9月29日朝の外気温は、21度で晴れています。


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なしです。


さあ今日も30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」で紹介しています。


朝ごはんではなくおやつにしましょう。


おやつ1は、黄王リンゴ小1個可食部170g(塩分量0g・糖質量22.2g・食物繊維総量2.5g)、コーヒー(砂糖なし)。




CIMG3084.JPG



リンゴは、水でよく洗い皮付きで食べます。


リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。


果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。


リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。


リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。


またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。


その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。


朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。


よく洗って皮付きで食べて下さい。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ1の塩分量合計0g、糖質量合計22.2g、食物繊維総量合計2.5g。


引用元・サニーヘルス社microdiet.net
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2015年9月28日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。


自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質パンに興味のあるみなさんは、2015年7月26日付「自家製低糖質食パンが焼き上がりましたよ2」を参照してください。最新のレシピは、塩分量が減っています。



CIMG3059.JPG



それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量2.0g、糖質量12.4g、食物繊維総量15.9g、野菜摂取量233g。


晩ごはんの塩分量4.0g、糖質量45.5g、食物繊維総量14.4g、野菜摂取量221g。


おやつ1の塩分量0g・糖質量26.3g・食物繊維総量3.0g。


おやつ2の塩分量0.2g・糖質量26.3g・食物繊維総量0.3g。


おやつ3の塩分量0g、糖質量9.8g、食物繊維総量2.7g。


9月28日の塩分量合計6.2g、糖質量合計120.3g、食物繊維総量合計36.3g、野菜摂取量合計454g。


9月28日は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更します。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。
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2015年9月28日 晩ごはん編 ソフトバンクの結果は・・・・・

みなさん こんばんは


9月28日の夜は、外気温が、26度で晴れています。


今日の晩ごはんは、ミルフィーユとんかつ、豚軟骨煮物、野菜サラダ、自家製低糖質ちぎりパン(刻みクルミ入り)。



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ミルフィーユとんかつ(冷凍食品)200g(塩分量1.6g・糖質量22.6g)は、片面10分間グリル加熱します。


ミルフィーユとんかつは、とんかつソース17g(塩分量1.0g・糖質量5.4g)、マヨネーズ6g(塩分量0.1g・糖質量0g)をかけて食べます。


昨日作った豚軟骨煮物370g(塩分量0.9g・糖質量4.0g・食物繊維総量4.7g・野菜量127g)を食べました。


野菜サラダは、キャベツスライス75g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.4g)、黄ピーマン19g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.3g)、フライドオニオン10g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.8g)を皿に盛ります。


野菜サラダは、焙煎ごまドレッシング12g(塩分量0.3g・糖質量1.5g・食物繊維総量0.1g)をかけて食べます。



CIMG3059.JPG



自家製低糖質ちぎりパン(刻みクルミ入り)1個50g(塩分量0.2g、糖質量3.9g、食物繊維総量6.7g)にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


晩ごはんの塩分量合計4.0g、糖質量合計45.5g、食物繊維総量合計14.4g、野菜摂取量合計221g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。


今日のソフトバンクは、日本ハムに3対5で負けました。


日本ハムのレアード選手が8回に逆転となるグランドスラムを放ち、チームを勝利に導きました。


日本シリーズまでホークスを応援しましょう。GO GO HAWKS !!!
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2015年9月28日 おやつ編 3

みなさん こんにちは


9月28日夕方の外気温は、28度で曇っています。


夕方のおやつにしましょう。


おやつ3は、グリーンキウイ1個可食部89g(ニュージーランドのゼスプリ社製品・塩分量0g・糖質量9.8g・食物繊維総量2.7g)、コーヒー(砂糖なし)。




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キウイは、半分に切って皮を剥かずにスプーンで食べます。


ビタミンCや食物繊維(水溶性・不溶性)、たんぱく質、鉄など、17種類の栄養素(注1)がどれくらい含まれるかを比較した「栄養素充足率スコア」で、キウイはフルーツの中でもトップクラス。


小さな実1個に食物繊維(水溶性・不溶性)やビタミン、ミネラルなど様々な栄養素がぎゅっと詰まっていますので日々の食事の栄養バランスを補うのにぴったりのフルーツです。


糖尿病のみなさんには、水溶性食物繊維が、善玉菌のエサになることで腸内環境を整える他、糖質の吸収をゆるやかにして食後の血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。


また不溶性食物繊維は便のカサを増やすことで、腸内環境を整えることに役立ちます。


高血圧のみなさんには、カリウムがフルーツの中でもトップクラスの約290mg(可食部100g当たり)が含まれています。毎日の食卓に加えれば、カリウムの摂取量の増加に役立ちます。


カリウムは、過剰なナトリウムが体から排出されやすくなることが分かっています。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ3の塩分量合計0g、糖質量合計9.8g、食物繊維総量合計2.7g。


(注1)17種類の栄養素
ビタミン類・ビタミンA,B1,B2,B6,B12,C,E,ナイアシン、パントテン酸、葉酸
ミネラル類・カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウム、亜鉛
その他・タンパク質、食物繊維

引用元・ゼスプリ社ホームページ
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2015年9月28日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


9月28日の昼は、外気温が、28度で晴れています。


昼ごはんは、豚軟骨煮物、自家製低糖質ちぎりパン(刻みクルミ入り)。



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昨日作った豚軟骨煮物680g(塩分量1.7g・糖質量7.3g・食物繊維総量8.7g・野菜量233g)を食べました。



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自家製低糖質ちぎりパン(刻みクルミ入り)1個51g(塩分量0.3g、糖質量4.0g、食物繊維総量6.8g)にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


昼ごはんの塩分量合計2.0g、糖質量合計12.4g、食物繊維総量合計15.9g、野菜摂取量合計233g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。
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2015年9月28日 おやつ編 2

みなさん こんにちは


9月28日10時の外気温は、24度で晴れています。


10時のおやつにしましょう。


おやつ2は、シュークリーム2個(スイーツスイーツ社の個包装品ホイップクリームをブレンドした軽い口当たりのクリーム入り・塩分量0.2g・糖質量26.3g・食物繊維総量0.3g)、コーヒー(砂糖なし)。



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コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


菓子パン1個より糖質量は、少ないです。


おやつ2の塩分量合計0.2g・糖質量合計26.3g・食物繊維総量合計0.3g。
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2015年9月28日 おやつ編 1

みなさん おはようございます


9月28日朝の外気温は、20度で晴れています。


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なしです。


さあ今日も30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」で紹介しています。


朝ごはんではなくおやつにしましょう。


おやつ1は、黄王リンゴ小1個可食部201g(塩分量0g・糖質量26.3g・食物繊維総量3.0g)、コーヒー(砂糖なし)。




CIMG3084.JPG



リンゴは、水でよく洗い皮付きで食べます。


リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。


果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。


リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。


リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。


またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。


その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。


朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。


よく洗って皮付きで食べて下さい。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ1の塩分量合計0g、糖質量合計26.3g、食物繊維総量合計3.0g。


引用元・サニーヘルス社microdiet.net
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2015年9月27日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質パンになります。


自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質パンに興味のあるみなさんは、2015年7月26日付「自家製低糖質食パンが焼き上がりましたよ2」を参照してください。最新のレシピは、塩分量が減っています。



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それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量1.8g、糖質量11.9g、食物繊維総量15.2g、野菜摂取量225g。


晩ごはんの塩分量3.0g、糖質量23.5g、食物繊維総量13.2g、野菜摂取量238g。


おやつ1の塩分量0g、糖質量23.8g、食物繊維総量2.8g。


おやつ2の塩分量0.2g・糖質量26.3g・食物繊維総量0.3g。


9月27日の塩分量合計5.0g、糖質量合計85.5g、食物繊維総量合計31.5g、野菜摂取量合計463g。


9月27日は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更します。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。
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2015年9月27日 晩ごはん編 ソフトバンクの結果は・・・・・

みなさん こんばんは


9月27日の夜は、外気温が、24度で晴れています。


ガッツリ食べますよ。


今日の晩ごはんは、豆腐ハンバーグ、野菜サラダ、自家製低糖質ちぎりパン(刻みクルミ入り)。




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豆腐ハンバーグは、ソフト豆腐150g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.6g)をキッチンペーパーで水切りします。


豚挽肉155g(塩分量0.2g・糖質量0g)と水切りした豆腐、玉ねぎみじん切り42g(糖質量3.0g・食物繊維総量0.7g)、ニンジンみじん切り25g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.6g)、シイタケみじん切り35g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.2g)、3mm幅で刻んだアスパラガス42g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.8g)、卵1個(塩分量0.2g・糖質量0.1g)、塩2g、コショウを混ぜ合わせます。


熱したフライパンにピュアオリーブオイル、具材を入れてフタをして焼きます。


具材が軟らかいので片面を焼き、肉汁が透明になれば出来上がり。


ケチャップ12g(塩分量0.4g・糖質量3.1g)をかけて食べます。


野菜サラダは、キャベツスライス75g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.4g)、黄ピーマン19g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.3g)、フライドオニオン10g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.8g)を皿に盛ります。


野菜サラダは、そのまま食べます。



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自家製低糖質ちぎりパン(刻みクルミ入り)1個48g(塩分量0.2g、糖質量3.8g、食物繊維総量6.4g)にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


晩ごはんの塩分量合計3.0g、糖質量合計23.5g、食物繊維総量合計13.2g、野菜摂取量合計238g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。


今日のソフトバンクは、ロッテに1対3で負けました。


ロッテの大嶺投手が7回無失点の好投で自己記録を更新する8勝目を挙げました。


日本シリーズまでホークスを応援しましょう。GO GO HAWKS !!!
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2015年9月27日 おやつ編 2

みなさん こんにちは


9月27日15時の外気温は、28度で晴れています。


今日は、ちょっと早く起きたので2回目のおやつにしましょう。


おやつ2は、シュークリーム2個(スイーツスイーツ社の個包装品ホイップクリームをブレンドした軽い口当たりのクリーム入り・塩分量0.2g・糖質量26.3g・食物繊維総量0.3g)、コーヒー(砂糖なし)。



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コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


菓子パン1個より糖質量は、少ないです。


おやつ2の塩分量合計0.2g・糖質量合計26.3g・食物繊維総量合計0.3g。
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2015年9月27日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


9月27日の昼は、外気温が、28度で晴れています。


自家製低糖質ちぎりパンが出来ました。


昼ごはんは、豚軟骨煮物、自家製低糖質ちぎりパン(刻みクルミ入り)、コーヒー(砂糖なし)。



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豚軟骨煮物は、圧力鍋に豚軟骨、ニンニク・ショウガみじん切り、乾燥ハーブ、水を入れて30分間加熱します。


豚軟骨755g(塩分量2.3g・糖質量0g)だけを取り分けて油やアクの入った汁を捨てます。


洗った圧力鍋に豚軟骨、1cm幅に切った大根392g(糖質量11.0g・食物繊維総量5.1g)、ニンジン輪切り55g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.4g)、ゴボウ薄切り18g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.0g)、マイタケ細切り135g(糖質量0g・食物繊維総量3.6g)、エリンギ細切り66g(糖質量2.1g・食物繊維総量2.8g)、1cm幅に切ったコンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g)、水1000ccを入れます。


味付けは、カツオだしの素20g(塩分量9.5g・糖質量9.0g)、塩3g、エリスマート15g(甘味料・甘さは砂糖の2倍、カロリーゼロで血糖値を上げません)を入れて45分間加熱します。


軟骨がトロトロです。塩加減は、ご自由に調整してください。


煮汁は、飲まないので調味料を1/5量(塩分量2.5g・糖質量1.8g)で計算します。


豚軟骨煮物656g(塩分量1.6g・糖質量7.0g・食物繊維総量8.4g・野菜量225g)を食べました。



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自家製低糖質ちぎりパン(刻みクルミ入り)1個48g(塩分量0.2g、糖質量3.8g、食物繊維総量6.4g)にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


昼ごはんの塩分量合計1.8g、糖質量合計11.9g、食物繊維総量合計15.2g、野菜摂取量合計225g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。
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2015年9月27日 おやつ編 1 ソフトバンクの結果は・・・・・

みなさん おはようございます


9月27日朝の外気温は、22度で曇っています。


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なしです。


さあ今日も30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」で紹介しています。


朝ごはんではなくおやつにしましょう。


おやつ1は、サン津軽リンゴ小1個可食部182g(塩分量0g・糖質量23.8g・食物繊維総量2.8g)、コーヒー(砂糖なし)。




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リンゴは、水でよく洗い皮付きで食べます。


リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。


果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。


リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。


リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。


またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。


その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。


朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。


よく洗って皮付きで食べて下さい。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ1の塩分量合計0g、糖質量合計23.8g、食物繊維総量合計2.8g。


昨日のソフトバンクは、ロッテに4対3で勝ちました。


李選手が4回に逆転2ランホームランを放ち、来日初の30号本塁打に到達しました。


日本シリーズまでホークスを応援しましょう。GO GO HAWKS !!!


引用元・サニーヘルス社microdiet.net
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2015年9月26日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質山形食パンになります。


1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質山形食パンに興味のあるみなさんは、2015年7月26日付「自家製低糖質食パンが焼き上がりましたよ2」を参照してください。最新のレシピは、塩分量が減っています。



CIMG2127.JPG




それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


朝ごはんの塩分量0.8g、糖質量9.0g、食物繊維総量3.7g、野菜摂取量247g。


昼ごはんの塩分量4.8g、糖質量60.3g、食物繊維総量7.0g、野菜摂取量282g。


おやつ1の塩分量0.2g・糖質量27.9g、食物繊維総量0.3g。


9月26日の塩分量合計5.8g、糖質量合計97.2g、食物繊維総量合計11.0g、野菜摂取量合計529g。


9月26日は、食物繊維の摂取量が不足しています。自家製低糖質パンを食べていないためです。早く作りましょう。その他は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更します。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。
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今日は、月に1度の糖尿病検査の日 7 (2015/09) [今日は、月に1度の糖尿病検査の日]

主食の基本は、自家製低糖質山形食パンになります。



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さて8月の検査結果ですが、血糖値 130mg、ヘモグロビンA1c 6.3%(前月は6.6%)です。



血糖値については、食事によるバラツキがあるためにヘモグロビンA1cの値が重要になります。



ヘモグロビンA1cの6.3%は、本当にうれしいです。(基準値は4.6~6.2%)



ヘモグロビンA1cの値が改善しており食生活に問題が無いと考えられます。



食生活の改善は、順調に進んでいるようです。



前月より高脂血症の薬を止めましたが総コレストロール値が基準値をオーバーしています。



しかし肝機能の値は、まずまずです。



何とかヘモグロビンA1cを6%台以下に維持することで糖尿病合併症の発症の可能性を低くしようと思います。



糖尿病も初期であれば症状の改善も早いのですが、治療が長期にわたると内臓が壊れているため改善に時間がかかります。



主治医と主食の基本を自家製低糖質パンにしている糖質制限食について話をしたところ食物繊維も多く問題なしとのことでした。



また1日の塩分摂取量について7~8gに抑えるようにしているがどうしても食べる量が抑えられないので塩分摂取量が過剰になってしまうことについて相談したところ食事の回数を減らすか味付けを変えるしかないとのこと。



まあこれだけ食べて体重が74kg台に減ってきているので、病気でなければ良いことです。前月より1kg程度減です。



ここ半年で5kg程度減っているので月に1kg減です。



運動は嫌いなので、食事療法だけです。



主治医から9年前に比べて体重が10kg減になっているとのこと。



1番太っていた時より15kg減です。



簡単健康体操以外の運動をしていないのでサプリで基礎代謝が上がっているのでしょう。



簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」で紹介しています。



サプリの詳細は、2015年8月1日付「健康に生活するために摂取しているサプリ 2」で紹介しています。



私のブログは、自分の体で色々なことを実践して糖尿病を改善する状況を発信しています。



またブログで発信することにより甘えの病気である糖尿病に対して自分に正直に食生活改善を続けることが出来ています。



糖尿病の状況は、個々人により異なっており他人のアドバイスが全て当てはまる訳ではありません。



自分に合った方法を見つけることが重要です。



今後もストレスを溜めないように自家製低糖質パンを基本に糖質制限食を作りたいと思います。
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2015年9月26日 おやつ編 1

みなさん こんにちは


9月26日夕方の外気温は、26度で曇っています。


夕方のおやつにしましょう。


おやつ1は、チョコシュー2個(スイーツスイーツ社の個包装品・自家製クリームシューにチョコをコーティング・塩分量0.2g・糖質量27.9g、食物繊維総量0.3g)。




CIMG2251.JPG



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


菓子パン1個より糖質量は、少ないです。


おやつ1の塩分量合計0.2g、糖質量合計27.9g、食物繊維総量合計0.3g。
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2015年9月26日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


9月26日の昼は、外気温が、27度で曇っています。


昨日低糖質パンを作る予定でしたが止めたので総菜にします。


ちょっと遅めの昼ごはんは、海鮮巻、野菜総菜盛り合わせ。




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海鮮巻191g(塩分量1.6g・糖質量30.8g)は、塩0.4gをかけて食べます。


野菜総菜盛り合わせ282g(塩分量2.8g・糖質量29.5g・食物繊維総量7.0g)は、そのまま食べます。


昼ごはんの塩分量合計4.8g、糖質量合計60.3g、食物繊維総量合計7.0g、野菜摂取量合計282g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。
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2015年9月26日 朝ごはん編

みなさん おはようございます


9月26日の朝は、外気温が、24度で晴れています。


朝ごはんは、目玉焼き、コーヒー(砂糖なし)。




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目玉焼きは、フライパンを熱してピュアオリーブオイル、キャベツスライス140g(糖質量4.8g・食物繊維総量2.6g)、卵2個(塩分量0.4g・糖質量0.2g)を割り入れてフタをして蒸し焼きにします。


塩0.3g、コショウ、マヨネーズ6g(塩分量0.1g・糖質量0g)をかけて食べます。


付け合わせのトマト1/2個4等分107g(糖質量4.0g・食物繊維総量1.1g)は、そのまま食べます。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


朝ごはんの塩分量合計0.8g、糖質量合計9.0g、食物繊維総量合計3.7g、野菜摂取量合計247g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。
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2015年9月25日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質山形食パンになります。


1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質山形食パンに興味のあるみなさんは、2015年7月26日付「自家製低糖質食パンが焼き上がりましたよ2」を参照してください。最新のレシピは、塩分量が減っています。



CIMG2127.JPG




それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


朝ごはんの塩分量1.8g、糖質量8.9g、食物繊維総量11.4g、野菜摂取量42g。


昼ごはんの塩分量1.0g、糖質量26.8g、食物繊維総量4.9g、野菜摂取量65g。


晩ごはんの塩分量2.9g、糖質量12.1g、食物繊維総量5.0g、野菜摂取量359g。


おやつ1の塩分量0.2g・糖質量27.9g、食物繊維総量0.3g。


9月25日の塩分量合計5.9g、糖質量合計75.7g、食物繊維総量合計21.6g、野菜摂取量合計466g。


9月25日は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更します。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。
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2015年9月25日 晩ごはん編 ソフトバンクの結果は・・・・・

みなさん こんばんは/span> 9月25日の夜は、外気温が、23度で曇っています。 遅めの今日の晩ごはんは、豚ロース肉と野菜の炒めもの、トマト、コーヒー(砂糖なし)。 CIMG3037.JPG 豚ロース肉と野菜の炒めものは、熱したフライパンに豚ロース肉薄切り120g(塩分量0.1g・糖質量0.2g)、塩0.5g、コショウを炒めて火を通します。 肉を取り出してから玉ねぎ薄切り48g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.8g)、ピーマン細切り35g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g)、黄ピーマン細切り29g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.4g)、塩0.5g、コショウを入れて軽く炒めます。 次にもやし150g(糖質量2.0g・食物繊維総量2.0g)を入れて炒めてから肉を戻し入れます。 ニンニク・トウガラシオイルソース20g(塩分量1.8g・糖質量0.4g)を入れて全体に絡めれば出来上がり。 付け合わせのトマト1/2個4等分97g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.0g)は、そのまま食べます。 コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。 カフェ・ウノでドリップ。 晩ごはんの塩分量合計2.9g、糖質量合計12.1g、食物繊維総量合計5.0g、野菜摂取量合計359g。 次の食事もストレスを溜めないように糖質制限食を作ります。 今日のソフトバンクは、ロッテに3対6で負けました。 ロッテのデスパイネ選手が初回に特大3ランホームランを放ち豪快な打撃で、チームの勝利に貢献しました。 日本シリーズまでホークスを応援しましょう。GO GO HAWKS !!!
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2015年9月25日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


9月25日の昼は、外気温が、26度で曇っています。


低糖質パンを作っているところなのでそばにします。


ちょっと遅めの昼ごはんは、そば。




CIMG3027.JPG




そばは、水500ccを沸騰させてカツオだしの素8g(塩分量3.8g・糖質量1.9g)を入れて塩分濃度を0.6~0.8%までに抑えます。


豚ロース肉薄切り100g(塩分量0.1g・糖質量0.2g)、エリンギ薄切り26g(糖質量0.8g・食物繊維総量1.1g)、小松菜39g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.7g)、油揚げ9g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.1g)を入れて火を通します。


次に小麦タンパク入り冷凍茹でそば150g(塩分量0.1g・糖質量25.1g・食物繊維総量3.0g)を入れて沸騰させます。


小麦タンパク入りのため普通のそばより糖質が少ないです。


塩分の取り過ぎを防ぐためにそばつゆの4/5は、残しますのでそばつゆの調味料の1/5(塩分量0.8 g、糖質量0.4g)の摂取量で計算します。


みなさんもそばつゆの半分以上は必ず残しましょう。


昼ごはんの塩分量合計1.0g、糖質量合計26.8g、食物繊維総量合計4.9g、野菜摂取量合計65g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。
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2015年9月25日 おやつ編 1

みなさん こんにちは


9月25日11時の外気温は、25度で曇っています。


11時のおやつにしましょう。


おやつ1は、チョコシュー2個(スイーツスイーツ社の個包装品・自家製クリームシューにチョコをコーティング・塩分量0.2g・糖質量27.9g、食物繊維総量0.3g)。




CIMG2251.JPG



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


菓子パン1個より糖質量は、少ないです。


おやつ1の塩分量合計0.2g、糖質量合計27.9g、食物繊維総量合計0.3g。
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2015年9月25日 朝ごはん編

みなさん おはようございます


9月24日の朝は、外気温が、22度で曇っています。


昨日の晩ごはんが軽かったので久々に朝ごはんです。


朝ごはんは、自家製低糖質山形食パンサンドイッチ、コーヒー(砂糖なし)。




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自家製低糖質山形食パンサンドイッチは、自家製低糖質山形食パン2枚80g(塩分量0.4g・糖質量6.3g・食物繊維総量10.7g)にスライスチーズ1枚15g(塩分量0.4g・糖質量0.2g)、キャベツスライス20g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.4g)、黄ピーマン22g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.3g)、スライスゆで卵2個(塩分量0.4g・糖質量0.2g)、ラー油マヨネーズ18g(塩分量0.6g・糖質量0.3g)をサンドします。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


朝ごはんの塩分量合計1.8g、糖質量合計8.9g、食物繊維総量合計11.4g、野菜摂取量合計42g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。
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