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Welcome to my blog. In my blog, it is written about daily home cooking , diabetes carbohydrate restriction , favorite goods and the other things. I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English. Please read my blog on Google translation. Thanks.

2015年8月31日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質山形食パンになります。


1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質山形食パンに興味のあるみなさんは、2015年7月26日付「自家製低糖質食パンが焼き上がりましたよ2」を参照してください。最新のレシピは、塩分量が減っています。



CIMG2127.JPG




それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量3.7g、糖質量24.8g、食物繊維総量14.8g、野菜摂取量273g。


晩ごはんの塩分量5.4g、糖質量28.9g、食物繊維総量22.2g、野菜摂取量299g。


おやつ1の塩分量0.2g、糖質量27.1g、食物繊維総量0.3g。


8月31日の塩分量合計9.3g、糖質量合計80.8g、食物繊維総量合計37.3g、野菜摂取量合計572g。


8月31日は、塩分量が過剰摂取です。要注意です。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更します。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。
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2015年8月31日 晩ごはん編

みなさん こんばんは


8月31日の夜は、外気温が、24度で曇っています。


今日の晩ごはんは、あっさりしたものが食べたかったのでなぜか鍋にします。


晩ごはんは、豚肉鍋、自家製低糖質山形食パン。




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豚肉鍋は、鍋に水1L、昆布15g(塩分量1.1g・糖質量5.1g・食物繊維総量4.1g)を入れて沸騰させます。


しめじ50g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.9g)、大根薄切り153g(糖質量4.3g・食物繊維総量2.0g)、小松菜73g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.4g)、ごぼう薄切り23g(糖質量9.7g・食物繊維総量5.7g)を入れて火が通ったところに豚バラ肉薄切り160g(塩分量0.2g・糖質量0.2g)を入れて火が通ったら出来上がり。


昆布ポン酢34g(塩分量3.9g・糖質量3.6g)につけて食べます。


食物繊維が取りたかったのでだし昆布も食べます。


自家製低糖質山形食パン1枚50g(塩分量0.2g・糖質量3.9g・食物繊維総量6.7g)にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


晩ごはんの塩分量合計5.4g、糖質量合計28.9g、食物繊維総量合計22.2g、野菜摂取量合計299g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。
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2015年8月31日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


8月31日の昼は、外気温が、25度で曇っています。


昼ごはんは、豚挽肉と厚揚げ豆腐の豆板醤炒め、自家製低糖質山形食パン。




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豚挽肉と厚揚げ豆腐の豆板醤炒めは、豚挽肉93g(塩分量0.1g・糖質量0g)ニンニク・ショウガみじん切りをフライパンで炒めます。


ナス斜め切り133g(糖質量3.9g・食物繊維総量2.9g)、玉ねぎ薄切り45g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.7g)、ニンジン薄切り15g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.4g)、長ネギ斜め切り23g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g)、水少々を耐熱容器に入れてラップして電子レンジ600Wで3分間加熱します。(炒め時間短縮のため)


フライパンに上記野菜、ひとくち大に切った厚揚げ豆腐240g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.7g)、エリンギ薄切り15g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.6g)、マイタケ細切り42g(糖質量0g・食物繊維総量1.1g)を入れて炒めます。


味付けは、豆板醤10g(塩分量1.8g・糖質量0.4g・食物繊維総量0.4g)、中華スープの素3g(塩分量1.6g・糖質量1.1g)、水150gを入れて味が馴染んだところに片栗粉10g(糖質量8.2g・食物繊維総量0g)を水20gで溶いて具材全体に絡めれば出来上がり。


味付けは、薄味なので各自調整して下さい。


自家製低糖質山形食パン46g(塩分量0.2g・糖質量3.6g・食物繊維総量6.1g)は、トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


晩ごはんの塩分量合計3.7g、糖質量合計24.8g、食物繊維総量合計14.8g、野菜摂取量合計273g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。
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2015年8月31日 おやつ編 1

みなさん おはようございます


8月31日朝の外気温は、23度で曇っています。


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェックです。


昨日糖質量を摂り過ぎていたのですが、正常の範囲内でした。


さあ今日も30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」で紹介しています。


朝ごはんではなくおやつにしましょう。


おやつ1は、チョコシューとシュークリーム2個(スイーツスイーツ社の個包装品・自家製クリームシューにチョコをコーティング、ホイップクリームをブレンドした軽い口当たりのクリーム入り・塩分量0.2g・糖質量27.1g・食物繊維総量0.3g)、コーヒー(砂糖なし)。




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コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ1の塩分量合計0.2g、糖質量合計27.1g、食物繊維総量合計0.3g。
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2015年8月30日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質山形食パンになります。


1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質山形食パンに興味のあるみなさんは、2015年7月26日付「自家製低糖質食パンが焼き上がりましたよ2」を参照してください。最新のレシピは、塩分量が減っています。



CIMG2127.JPG




それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量0.8g、糖質量19.2g、食物繊維総量11.6g、野菜摂取量273g。


晩ごはんの塩分量5.6g、糖質量120.1g、食物繊維総量3.3g、野菜摂取量185g。


おやつ1の塩分量0.1g、糖質量12.8g、食物繊維総量0.1g。


8月30日の塩分量合計6.5g、糖質量合計152.1g、食物繊維総量合計15.0g、野菜摂取量合計458g。


8月30日は、糖質量がオーバーしています。食物繊維総量が不足しています。要注意です。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更します。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。
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2015年8月30日 晩ごはん編 ソフトバンクの結果は・・・・・

みなさん こんばんは


8月30日の夜は、外気温が、25度で曇っています。


スーパーに行ったら晩ごはんは、作るのを止めて総菜にしました。


今日の晩ごはんは、明日のことを考えずにガッツリ食べますよ。


晩ごはんは、海鮮巻寿司(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、イカ唐揚げ(総菜)、野菜サラダ。




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海鮮巻寿司8巻400g(塩分量1.5g・糖質量88.8g・食物繊維総量0.7g)は、海塩の粗塩0.6gを電動グラインダーでかけて食べます。


鶏唐揚げ173g(塩分量1.8g・糖質量14.2g)、イカ唐揚げ140g(塩分量1.5g・糖質量9.4g)は、そのまま食べます。


野菜サラダは、キャベツスライス75g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.4g)、トマト1/2個4等分110g(糖質量4.1g・食物繊維総量1.1g)。


野菜サラダには、焙煎ごまドレッシング8g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0.1g)をかけます。


晩ごはんの塩分量合計5.6g、糖質量合計120.1g、食物繊維総量合計3.3g、野菜摂取量合計185g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。


すみません。今日の晩ごはんは、作っていません。


今日のソフトバンクは、日本ハムに2対2で引き分けでした。


吉村選手が、7回裏に代打で登場して同点打を放ち、チームを敗戦の危機から救いました。


火曜日の西武戦もホークスを応援しましょう。GO GO HAWKS !!!
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2015年8月30日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


8月30日の昼は、外気温が、27度で曇っています。


何もないので昼ごはんは、軽めにします。晩ごはんをガッツリにしましょう。


ちょっと遅めの今日の昼ごはんは、自家製低糖質山形食パン、野菜サラダ、コーヒー(砂糖なし)。




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自家製低糖質山形食パン1枚55g(塩分量0.3g・糖質量4.3g・食物繊維総量7.3g)にトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


野菜サラダは、キャベツスライス105g(糖質量3.6g・食物繊維総量2.0g)、赤ピーマン千切り13g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.2g)、きゅうり薄切り35g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.4g)、フライドオニオン5g(糖質量2.0g)、トマト1/2個4等分120g(糖質量4.4g・食物繊維総量1.2g)を皿に盛ります。


野菜サラダには、焙煎ごまドレッシング20g(塩分量0.5g・糖質量2.5g・食物繊維総量0.1g)をかけます。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


昼ごはんの塩分量合計0.8g、糖質量合計19.2g、食物繊維総量合計11.6g、野菜摂取量合計273g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。


肉がないので買い物に行ってきま~す。
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2015年8月30日 おやつ編 1

みなさん おはようございます


8月30日朝の外気温は、25度で曇っています。


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェックです。


異常なしでした。


さあ今日も30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」で紹介しています。


朝ごはんではなくおやつにしましょう。


おやつ1は、ダブルクリームシュー1個(スイーツスイーツ社の個包装品・バニラ風味の自家製クリームとホイップクリームの二層仕立て・塩分量0.1g・糖質量12.8g、食物繊維総量0.1g)、コーヒー(砂糖なし)。



CIMG1715.JPG



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ1の塩分量合計0.1g、糖質量合計12.8g、食物繊維総量合計0.1g。
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2015年8月29日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質山形食パンになります。


1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質山形食パンに興味のあるみなさんは、2015年7月26日付「自家製低糖質食パンが焼き上がりましたよ2」を参照してください。最新のレシピは、塩分量が減っています。



CIMG2127.JPG




それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量1.9g、糖質量22.7g、食物繊維総量14.1g、野菜摂取量175g。


晩ごはんの塩分量3.9g、糖質量24.7g、食物繊維総量16.3g、野菜摂取量342g。


おやつ1の塩分量0g、糖質量19.0g、食物繊維総量1.6g。


おやつ2の塩分量0.3g、糖質量25.5g、食物繊維総量0.3g。


おやつ3の塩分量0.2g、糖質量9.1g、食物繊維総量5.5g。


8月29日の塩分量合計6.3g、糖質量合計101.0g、食物繊維総量合計37.8g、野菜摂取量合計517g。


8月29日は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更します。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。
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2015年8月29日 おやつ編 3

みなさん こんにちは


今日最後のおやつは、甘いものではないものにしましょう。


おやつ3は、ピーナッツ80g(塩分量0.2g・糖質量9.1g、食物繊維総量5.5g)、コーヒー(砂糖なし)。



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コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ3の塩分量合計0.2g、糖質量合計9.1g、食物繊維総量合計5.5g。
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2015年8月29日 晩ごはん編 ソフトバンクの結果は・・・・・

みなさん こんばんは


8月29日の夜は、外気温が、24度で曇っています。


晩ごはんは、ツナオムレツ、野菜サラダ、納豆オクラ、自家製低糖質山形食パン。




CIMG2626.JPG



ツナオムレツは、フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ薄切り45g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.7g)、ニンジン細切り15g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.4g)、アスパラガス斜め切り46g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g)、マイタケ薄切り60g(糖質量0g・食物繊維総量1.6g)を炒めて火を通します。


味付けは、ニンニク・トウガラシオイルソース15g(塩分量1.4g・糖質量0.6g)、コショウを入れて炒めます。


卵2個(塩分量0.4g・糖質量0.2g)を溶いた中にライトツナ40g(塩分量0.2g・糖質量0.1g)を混ぜて合わせます。


炒めた野菜に溶いた卵を絡めてチーズ20g(塩分量0.6g・糖質量0.3g)を入れて成形すれば出来上がり。


ツナオムレツは、マヨネーズ7g(塩分量0.1g・糖質量0g)をかけて食べます。


野菜サラダは、キャベツスライス75g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.4g)、赤ピーマン千切り13g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.2g)、ニンジン千切り10g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.3g)、きゅうり薄切り33g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.4g)、フライドオニオン5g(糖質量2.0g)を混ぜます。


野菜サラダには、焙煎ごまドレッシング15g(塩分量0.4g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.1g)をかけます。


納豆45g(添付のタレ)(塩分量0.6g・糖質量4.8g・食物繊維総量3.0g)、オクラ13g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.6g)を縦半分にして薄く切って混ぜ合わせます。


自家製低糖質山形食パン48g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量6.4g)は、トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


晩ごはんの塩分量合計3.9g、糖質量合計24.7g、食物繊維総量合計16.3g、野菜摂取量合計342g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。


今日のソフトバンクは、日本ハムに5対4で勝ちました。


松田選手が、4回の2ランホームランを含む3打点の活躍でチームの勝利に貢献しました。


明日の日本ハム戦もホークスを応援しましょう。GO GO HAWKS !!!
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2015年8月29日 おやつ編 2 ソフトバンク戦の途中経過は・・・・・

みなさん こんにちは


今日のソフトバンクは、デイゲームです。


ソフトバンク戦を見ながら15時のおやつにしましょう。


おやつ2は、ダブルクリームシュー2個(スイーツスイーツ社の個包装品・バニラ風味の自家製クリームとホイップクリームの二層仕立て・塩分量0.3g・糖質量25.5g、食物繊維総量0.3g)、コーヒー(砂糖なし)。



CIMG1715.JPG



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


菓子パン1個より糖質量は、少ないです。


おやつ2の塩分量合計0.3g、糖質量合計25.5g、食物繊維総量合計0.3g。


5回裏ソフトバンクが攻撃中です。


スコアは、ソフトバンクが4対0で勝っています。
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2015年8月29日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


8月29日の昼は、外気温が、25度で曇っています。


ちょっと遅めの今日の昼ごはんは、自家製低糖質山形食パンサンドイッチ、野菜サラダ、スープ、コーヒー(砂糖なし)。




CIMG2617.JPG



自家製低糖質山形食パンサンドイッチは、自家製低糖質山形食パン2枚78g(塩分量0.4g・糖質量6.1g・食物繊維総量10.4g)にクリームチーズ24g(塩分量0.2g・糖質量0.8g)とトランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター10g(塩分量0.1g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.6g)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


野菜サラダは、キャベツスライス75g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.4g)、赤ピーマン千切り13g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.2g)、きゅうり薄切り33g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.4g)、フライドオニオン5g(糖質量2.0g)を混ぜます。


野菜サラダには、焙煎ごまドレッシング20g(塩分量0.5g・糖質量2.5g・食物繊維総量0.1g)をかけます。



昨日の残りのスープ220g(塩分量0.7g・糖質量5.5g・食物繊維総量1.0g・野菜量54g)を食べます。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


昼ごはんの塩分量合計1.9g、糖質量合計22.7g、食物繊維総量合計14.1g、野菜摂取量合計175g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。
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2015年8月29日 おやつ編 1

みなさん おはようございます


8月29日朝の外気温は、24度で曇っています。


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェックです。


異常なしでした。


さあ今日も30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」で紹介しています。


朝ごはんではなくおやつにしましょう。


おやつ1は、幸水梨1/2個183g(糖質量19.0g・食物繊維総量1.6g)、コーヒー(砂糖なし)。



CIMG2492.JPG



甘くてジューシーです。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ1の糖質量合計19.0g、食物繊維総量合計1.6g。
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2015年8月28日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質山形食パンになります。


1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質山形食パンに興味のあるみなさんは、2015年7月26日付「自家製低糖質食パンが焼き上がりましたよ2」を参照してください。最新のレシピは、塩分量が減っています。



CIMG2127.JPG




それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量3.4g、糖質量18.4g、食物繊維総量12.9g、野菜摂取量397g。


晩ごはんの塩分量5.1g、糖質量28.1g、食物繊維総量16.1g、野菜摂取量261g。


おやつ1の塩分量0g、糖質量19.0g、食物繊維総量1.6g。


おやつ2の塩分量0.2g、糖質量27.1g、食物繊維総量0.3g。


8月28日の塩分量合計8.7g、糖質量合計92.6g、食物繊維総量合計30.9g、野菜摂取量合計658g。


8月28日は、塩分量が過剰摂取です。要注意です。その他は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更します。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。
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2015年8月28日 晩ごはん編 ソフトバンクの結果は・・・・・

みなさん こんばんは


8月28日の夜は、外気温が、25度で曇っています。


晩ごはんは、鶏肉と野菜の辛味噌炒め、スープ、納豆オクラ、自家製低糖質山形食パン。




CIMG2616.JPG



鶏肉と野菜の辛味噌炒めは、鶏胸肉150g(塩分量0.2g・糖質量0g)を薄切りにしてフライパンで炒めます。


火が通ったらオリーブオイルを入れて玉ねぎ薄切り45g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.7g)、ニンジン薄切り15g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.4g)、ピーマン細切り36g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g)、長ネギ斜め切り23g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g)、シイタケ細切り43g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.5g)を炒めて火を通します。


味付けは、豆板醤13g(塩分量2.3g・糖質量0.4g・食物繊維総量0.6g)、甜面醤14g(塩分量1.1g・糖質量5.5g・食物繊維総量0.5g)を混ぜ合わせてから具材全体に絡めて出来上がり。


昨日の残りのスープ220g(塩分量0.7g・糖質量5.5g・食物繊維総量1.0g・野菜量54g)を食べます。


納豆45g(添付のタレ)(塩分量0.6g・糖質量4.8g・食物繊維総量3.0g)、オクラ15g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.7g)を縦半分にして薄く切って混ぜ合わせます。


自家製低糖質山形食パン45g(塩分量0.2g・糖質量3.5g・食物繊維総量6.0g)は、トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


晩ごはんの塩分量合計5.1g、糖質量合計28.1g、食物繊維総量合計16.1g、野菜摂取量合計261g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。


今日のソフトバンクは、日本ハムに1対11で負けました。


日本ハムの田中選手が、5回に貴重な満塁ホームランを放ち、チームの大勝に貢献しました。


明日の日本ハム戦もホークスを応援しましょう。GO GO HAWKS !!!
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2015年8月28日 おやつ編 2

みなさん こんにちは


15時のおやつにしましょう。


おやつ2は、チョコシューとシュークリーム2個(スイーツスイーツ社の個包装品・自家製クリームシューにチョコをコーティング、ホイップクリームをブレンドした軽い口当たりのクリーム入り・塩分量0.2g・糖質量27.1g・食物繊維総量0.3g)、コーヒー(砂糖なし)。



CIMG2602.JPG



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


菓子パン1個より糖質量は、少ないです。


おやつ2の塩分量合計0.2g・糖質量合計27.1g・食物繊維総量合計0.3g。
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2015年8月28日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


8月28日の昼は、外気温が、28度で曇っています。


ちょっと遅めの今日の昼ごはんは、鶏肉と野菜の炒めもの、スープ、自家製低糖質山形食パン、コーヒー(砂糖なし)。




CIMG2610.JPG



鶏肉と野菜の炒めものは、鶏胸肉150g(塩分量0.2g・糖質量0g)を薄切りにして塩0.9g、コショウを振りフライパンで炒めて火を通します


次にニンジン薄切り16g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.4g)、キャベツざく切り101g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.9g)、ピーマン細切り26g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.6g)を軽く炒めます。 そこにもやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g)、ニンニク・トウガラシオイルソース15g(塩分量1.4g・糖質量0.6g)、コショウを入れて炒めて火を通せば出来上がり。 昨日の残りのスープ220g(塩分量0.7g・糖質量5.5g・食物繊維総量1.0g・野菜量54g)を食べます。 自家製低糖質山形食パン1枚45g(塩分量0.2g・糖質量3.5g・食物繊維総量6.0g)は、トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)を塗ります。 トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。 コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。 カフェ・ウノでドリップ。 昼ごはんの塩分量合計3.4g、糖質量合計18.4g、食物繊維総量合計12.9g、野菜摂取量合計397g。 次の食事もストレスを溜めないように糖質制限食を作ります。
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2015年8月28日 おやつ編 1

みなさん おはようございます


8月28日朝の外気温は、26度で曇っています。


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェックです。


異常なしでした。


さあ今日も30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」で紹介しています。


朝ごはんではなくおやつにしましょう。


おやつ1は、幸水梨1/2個183g(糖質量19.0g・食物繊維総量1.6g)、コーヒー(砂糖なし)。



CIMG2492.JPG



甘くてジューシーです。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ1の糖質量合計19.0g、食物繊維総量合計1.6g。
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2015年8月27日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質山形食パンになります。


1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質山形食パンに興味のあるみなさんは、2015年7月26日付「自家製低糖質食パンが焼き上がりましたよ2」を参照してください。最新のレシピは、塩分量が減っています。


CIMG2127.JPG


それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量1.0g、糖質量29.8g、食物繊維総量8.6g、野菜摂取量185g。


晩ごはんの塩分量4.3g、糖質量21.0g、食物繊維総量11.1g、野菜摂取量277g。


おやつ1の塩分量0.2g、糖質量22.0g、食物繊維総量7.3g。


おやつ2の塩分量0.2g、糖質量26.3g、食物繊維総量0.3g。


8月27日の塩分量合計5.7g、糖質量合計99.1g、食物繊維総量合計27.3g、野菜摂取量合計462g。


8月27日は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更します。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。
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2015年8月27日 晩ごはん編

みなさん こんばんは


8月27日の夜は、外気温が、24度で晴れています。


ちょっと遅めの今日の晩ごはんは、茹で鶏、野菜サラダ、スープ、自家製低糖質山形食パン。




CIMG2598.JPG



茹で鶏は、鶏肉が浸かる位の水、乾燥ハーブ、ニンニク、ショウガを入れて沸騰させます。


鶏胸肉470g(塩分量0.5g・糖質量0g)を入れてフタをして沸騰させずに中弱火で片面5分間加熱します。


火を止めてフタをしたまま20分間おいておきます。


茹で鶏を薄切りにして塩0.6g、コショウをかけます。


大根94g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.2g)、長ネギ23g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g)、オクラ15g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g)、昆布ポン酢20g(塩分量2.3g・糖質量2.1g)をミキサーで混ぜたタレを茹で鶏全体にかけます。


茹で鶏を煮た汁に野菜{ジャガイモ薄切り112g(糖質量18.2g・食物繊維総量1.2g)、ニンジン12g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.3g)、小松菜59g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.1g)、エリンギ33g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g)}と中華スープの素5g(塩分量2.6g・糖質量1.8g)を入れて塩分濃度0.6%位(薄味)のスープ(塩分量2.6g・糖質量22.1g・食物繊維総量4.0g・野菜量216g)を作ります。


スープ220g(塩分量0.7g・糖質量5.5g・食物繊維総量1.0g・野菜量54g)を食べます。


野菜サラダは、キャベツスライス50g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.9g)、ニンジン千切り8g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.2g)、きゅうり薄切り33g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.4g)、フライドオニオン5g(糖質量2.0g)を混ぜます。


野菜サラダは、そのまま食べます。


自家製低糖質山形食パン43g(塩分量0.2g・糖質量3.4g・食物繊維総量5.7g)は、トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


晩ごはんの塩分量合計4.3g、糖質量合計21.0g、食物繊維総量合計11.1g、野菜摂取量合計277g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。
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2015年8月27日 おやつ編 2

みなさん こんにちは


8月27日の夕方です。外気温は、28度で曇っています。


夕方のおやつにしましょう。


おやつ2は、シュークリーム2個(スイーツスイーツ社の個包装品ホイップクリームをブレンドした軽い口当たりのクリーム入り・塩分量0.2g・糖質量26.3g・食物繊維総量0.3g)。



CIMG1535.JPG



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


菓子パン1個より糖質量は、少ないです。


おやつ2の塩分量合計0.2g・糖質量合計26.3g・食物繊維総量合計0.3g。
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2015年8月27日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


8月27日の昼は、外気温が、28度で晴れています。


いま自家製低糖質山型食パンを作っているところです。


だから今日の昼ごはんは、そば。




CIMG2589.JPG



そばは、水500ccを沸騰させてカツオだしの素8g(塩分量3.9g・糖質量1.9g)を入れて塩分濃度を0.6~0.8%までに抑えます。


豚バラ肉薄切り130g(塩分量0.1g・糖質量0.1g)をひと口大に切り、小松菜63g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.2g)、シイタケ細切り36g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.3g)、エノキタケ70g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.7g)を入れて火を通します。


次に小麦タンパク入り冷凍茹でそば150g(塩分量0.1g・糖質量25.1g・食物繊維総量3.0g)を入れて沸騰させます。


器に入れて長ネギ薄切り16g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.4g)を載せて出来上がり。


小麦タンパク入りのため普通のそばより糖質が少ないです。


塩分の取り過ぎを防ぐためにそばつゆの4/5は、残しますのでそばつゆの調味料の1/5(塩分量0.8 g、糖質量0.4g)の摂取量で計算します。


みなさんもそばつゆの半分以上は必ず残しましょう。


昼ごはんの塩分量合計1.0g、糖質量合計29.8g、食物繊維総量合計8.6g、野菜摂取量合計185g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。
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2015年8月27日 おやつ編 1

みなさん おはようございます


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェックです。


異常なしでした。


さあ今日も30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」で紹介しています。


朝ごはんではなくおやつにしましょう。


おやつ1は、KAOKA社のオーガニックビターチョコレート40g(有機カカオマス80%、有機砂糖を使用した香りの高い有機チョコレート・糖質量15.2g・食物繊維総量3.2g)、ピーナッツ60g(塩分量0.2g・糖質量6.8g・食物繊維総量4.1g)、コーヒー(砂糖なし)。



CIMG0888.JPG



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ1の塩分量合計0.2g、糖質量合計22.0g、食物繊維総量合計7.3g。


チョコレート好きのみなさんには、一度は、食べてほしい逸品です。


健康のためにカカオポリフェノールを摂りましょう。


チョコレートの詳細は、こちらになります。



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2015年8月26日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質山形食パンになります。


1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質山形食パンに興味のあるみなさんは、2015年7月26日付「自家製低糖質食パンが焼き上がりましたよ2」を参照してください。最新のレシピは、塩分量が減っています。


CIMG2127.JPG


それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量4.7g、糖質量29.0g、食物繊維総量8.9g、野菜摂取量245g。


晩ごはんの塩分量3.6g、糖質量20.1g、食物繊維総量18.2g、野菜摂取量271g。


おやつ1の塩分量0g、糖質量8.1g、食物繊維総量2.2g。


おやつ2の塩分量0.2g、糖質量27.9g、食物繊維総量0.3g。


8月26日の塩分量合計8.5g、糖質量合計85.1g、食物繊維総量合計29.6g、野菜摂取量合計516g。


8月26日は、塩分量の過剰摂取です。その他は、まあまあの数値でした。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更します。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。
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2015年8月26日 晩ごはん編 ソフトバンクの結果は・・・・・

みなさん こんばんは


8月26日の夜は、外気温が、24度で曇っています。


晩ごはんは、豚肉巻き、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン。



CIMG2588.JPG


豚肉巻きは、水に浸けたごぼう薄切り50g(糖質量4.8g・食物繊維総量2.9g)、ニンジン薄切り42g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.1g)、小松菜60g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.1g)を4等分にして豚バラ肉で巻きます。


次にオクラ2本36g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.8g)を1本ずつ豚バラ肉で巻きます。


豚バラ肉205g(塩分量0.2g・糖質量0.2g)を巻いた6個の豚肉巻きに塩0.6g、コショウを振りフライパンにフタをして中弱火にして蒸し焼きにして火を通します。


余分な油は、キッチンペーパーで拭き取ります。


ニンニク・トウガラシオイルソース20g(塩分量1.9g・糖質量0.7g)を水20gで溶いたものを入れて炒めます。


焼きあがった豚肉巻きには、フライパンに残ったソースをかけます。


野菜サラダは、キャベツスライス50g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.9g)、ニンジン千切り10g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.3g)、赤ピーマン23g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.4g)です。


野菜サラダは、そのまま食べます。


自家製低糖質山形食パン68g(塩分量0.3g・糖質量5.3g・食物繊維総量9.1g)は、トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター10g(塩分量0.1g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.6g)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


晩ごはんの塩分量合計3.1g、糖質量合計20.1g、食物繊維総量合計18.2g、野菜摂取量合計271g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。


今日のソフトバンクは、ロッテに3対0で勝ちました。


バンデンハーク投手が、8回無失点の快投で自身の開幕からの連勝を7に伸ばしました。


金曜日の日本ハム戦もホークスを応援しましょう。GO GO HAWKS !!!
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2015年8月26日 おやつ編 2

みなさん こんにちは


8月26日の夕方は、外気温は、28度で晴れています。


夕方のおやつにしましょう。


おやつ2は、チョコシュー2個(スイーツスイーツ社の個包装品自家製クリームシューにチョコをコーティング・塩分量0.2g・糖質量27.9g、食物繊維総量0.3g)。




CIMG2251.JPG



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


菓子パン1個より糖質量は、少ないです。


おやつ2の塩分量合計0.2g、糖質量合計27.9g、食物繊維総量合計0.3g。
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2015年8月26日 昼ごはん編

みなさん こんにちは


8月26日の昼は、外気温が、27度で曇っています。


昨日余分に買っていた総菜を食べます。


昼ごはんは、鶏唐揚げ、イカ唐揚げ、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、コーヒー(砂糖なし)。



CIMG2581.JPG



鶏唐揚げ(総菜)153g(塩分量2.2g・糖質量4.1g)、イカ唐揚げ(総菜)155g(塩分量1.7g・糖質量10.4g)にマヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g)をかけて食べます。


野菜サラダは、キャベツスライス75g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g)、きゅうり薄切り55g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.6g)、ニンジンみじん切り13g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.3g)、トマト1/2個4等分102g(糖質量3.8g・食物繊維総量1.0g)です。


野菜サラダは、焙煎ごまクリーミードレッシング16g(塩分量0.4g・糖質量2.0g・食物繊維総量0.1g)をかけます。


自家製低糖質山形食パン38g(塩分量0.2g・糖質量3.0g・食物繊維総量5.1g)は、トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバター6g(塩分量0g・糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g)を塗ります。


トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、2015年8月4日付 「朝ごはん編」で紹介しています。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


昼ごはんの塩分量合計4.7g、糖質量合計29.0g、食物繊維総量合計8.9g、野菜摂取量合計245g。


総菜は、簡単でいいのですが塩分や人工添加物を多く摂ってしまいます。要注意です。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限料理を作ります。
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2015年8月26日 おやつ編 1

みなさん おはようございます


8月26日朝の外気温は、22度で曇っています。


新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェックです。


昨日糖質を摂り過ぎていたので尿糖が出ているのではないかと思いましたが、ギリギリ異常なしの範囲内でした。


やはり私個人の1日の糖質制限量150gを超えると問題があることが分かります。


さあ今日も30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。


簡単健康体操の詳細は、2015年8月6日付「ルビコンマンの30秒で出来る簡単健康体操 1」で紹介しています。


朝ごはんではなくおやつにしましょう。


おやつ1は、グリーンキウイ1個73g(ニュージーランドのゼスプリ社製品・糖質量8.1g・食物繊維総量2.2g)、コーヒー(砂糖なし)。



CIMG2465.JPG



キウイは、半分に切って皮を剥かずにスプーンで食べます。


ビタミンCや食物繊維(水溶性・不溶性)、たんぱく質、鉄など、17種類の栄養素(注1)がどれくらい含まれるかを比較した「栄養素充足率スコア」で、キウイはフルーツの中でもトップクラス。


小さな実1個に食物繊維(水溶性・不溶性)やビタミン、ミネラルなど様々な栄養素がぎゅっと詰まっていますので日々の食事の栄養バランスを補うのにぴったりのフルーツです。


糖尿病のみなさんには、水溶性食物繊維が、善玉菌のエサになることで腸内環境を整える他、糖質の吸収をゆるやかにして食後の血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。


また不溶性食物繊維は便のカサを増やすことで、腸内環境を整えることに役立ちます。


高血圧のみなさんには、カリウムがフルーツの中でもトップクラスの約290mg(可食部100g当たり)が含まれています。毎日の食卓に加えれば、カリウムの摂取量の増加に役立ちます。


カリウムは、過剰なナトリウムが体から排出されやすくなることが分かっています。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


おやつ1の糖質量合計8.1g、食物繊維総量合計2.2g。


(注1)17種類の栄養素
ビタミン類・ビタミンA,B1,B2,B6,B12,C,E,ナイアシン、パントテン酸、葉酸
ミネラル類・カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウム、亜鉛
その他・タンパク質、食物繊維

引用元・ゼスプリ社ホームページ
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2015年8月25日 塩分(食塩相当)量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表

主食の基本は、自家製低糖質山形食パンになります。


1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.0g。


文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。


一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g。


ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g。


主食の糖質量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんの参考になればと思います。


自家製低糖質山形食パンに興味のあるみなさんは、2015年7月26日付「自家製低糖質食パンが焼き上がりましたよ2」を参照してください。最新のレシピは、塩分量が減っています。


CIMG2127.JPG


それでは、今日の食生活を振り返ってみましょう。


昼ごはんの塩分量2.2g、糖質量18.9g、食物繊維総量10.4g、野菜摂取量224g。


晩ごはんの塩分量5.1g、糖質量113.8g、食物繊維総量2.5g、野菜摂取量184g。


おやつ1の塩分量0g、糖質量7.3g、食物繊維総量2.0g。


おやつ2の塩分量0.3g、糖質量25.5g、食物繊維総量0.3g。


8月25日の塩分量合計7.6g、糖質量合計165.5g、食物繊維総量合計15.2g、野菜摂取量合計408g。


8月25日は、糖質量の過剰摂取です。また食物繊維総量が不足しています。要注意です。


2015年4月1日より、厚生労働省は日本人のナトリウム(食塩相当量)の目標量を男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満に変更します。


従来の男性9.0g/日未満、女性7.5g/日未満から男性1.0g、女性0.5g低い基準となりました。


精製された安い塩ではなく、ミネラル分の多い海塩を使用しましょう。


糖質については、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると1日にどのくらいの糖質をとるべきかについては、十分な根拠があるわけではないようです。


糖尿病ではないみなさんには、精製された白砂糖やグラニュー糖ではなくミネラル分を含んだ「きび砂糖」をお勧めします。


糖尿病のみなさんには、エリスリトールをお勧めします。エリスリトールは、糖アルコールで安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。


糖尿病は、個人個人により状況が異なるため1日にどれだけ糖質が摂れるのか知る必要があります。


糖尿病の私個人としては、1日に150g以下の糖質量を限度としています。


1日に150g以上の糖質量を摂取すると尿糖として排泄される可能性があるからです。


食物繊維には、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維があります。


今後2種類の食物繊維量を個別で記載はせず、食物繊維総量で記載していきます。


厚生労働省は、日本人の食事摂取基準(2010年版)で食物繊維の目標量について18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上とされています。


この目標値をクリアすることは、なかなか難しいことですが、少しでも多くの食物繊維を摂って腸内細菌のバランスを整えましょう。


厚生労働省は、健康日本21で野菜摂取量の目安として、1日350g(うち緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g)を推奨しています。


今後も塩分量・糖質量・食物繊維総量・野菜摂取量管理表を作成していきます。
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