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2017年7月13日 晩ごはん編 野菜の豚肉巻炒め煮(コチュジャンマヨネーズソース) [自家製料理レシピ]

みなさん こんばんは



7月13日夜の外気温は、29度で晴れています。



自家製低糖質山形食パンが無くなったので主食なしです。



遅い時間の晩ごはんは、野菜の豚肉巻炒め煮(コチュジャンマヨネーズソース)、トマト、鉄観音茶。



CIMG5478.JPG



野菜の豚肉巻炒め煮(コチュジャンマヨネーズソース)は、豚ロース生姜焼き用で肉の幅に切ったアスパラガス・さやいんげん・エリンギを個別に巻きます。



米油を入れたフライパンに野菜の豚肉巻を入れて強火で炒めて焦げ目を付けます。



次に水100cc、野菜ブイヨンの素、コショウ適量を入れて強火で加熱して煮汁を煮詰めて材料に味を浸み込ませます。



ここで必ず味の確認をします。



煮汁を煮詰めたら野菜の豚肉巻を皿に取り出してコチュジャンマヨネーズソース(コチュジャン1:マヨネーズ2の比率で混ぜ合わせます)をかけて食べました。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



付け合わせのトマト4等分1個を皿に盛りつけて食べました。



野菜の豚肉巻炒め煮にも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.野菜の豚肉巻炒め煮(コチュジャンマヨネーズソース)681g(塩分量2.9g・糖質量11.1g・食物繊維総量4.6g・野菜量192g・エネルギー量1223kcal)


豚ロース生姜焼き用346g(塩分量0.3g・糖質量0.7g・エネルギー量910kcal)


アスパラガス107g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量24kcal)


さやいんげん53g(糖質量1.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量12kcal)


エリンギ32g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量8kcal)


水100cc


・調味料


米油10g(エネルギー量92kcal) コショウ適量 野菜ブイヨンの素3g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal) コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal) マヨネーズ20g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量148kcal) 2.トマト1個119g(糖質量4.4g・食物繊維総量1.2g・野菜量119g・エネルギー量23kcal) 晩ごはんの塩分量合計2.9g・糖質量合計15.5g・食物繊維総量合計5.8g・野菜摂取量合計311g・エネルギー量合計1246kcal。 糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おからパウダー(コスパNO1)、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。[左斜め下]

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