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2017年6月16日 晩ごはん編 牛肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め [自家製料理レシピ]

みなさん こんばんは



6月16日夜の外気温は、22度で晴れています。



遅い時間の晩ごはんは、牛肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め、豆腐サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。



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豚肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒めは、オリーブオイルを入れたフライパンに塩0.8g、コショウ適量をかけた牛バラ肉薄切りを入れて炒めます。



牛肉に8割方火が通ったらキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、シイタケ細切りを入れて炒めます。



ピーマンに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。



もやしに火が通ったら塩2.0gを溶いたステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)を入れて炒めます。



全体に味が馴染めば出来上がり。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



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豆腐サラダは、充填豆腐1個を6等分して皿に並べたら黄ピーマン薄切り、セロリ薄切りを載せてこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。



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自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。



自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。



油脂を使用していない自家製低糖質パンです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。



小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。



牛肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒めにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.牛肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め661.8g(塩分量4.8g・糖質量19.0g・食物繊維総量10.0g・野菜量455g・エネルギー量768kcal)


牛バラ肉薄切り157g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量582kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)


キャベツ87g(糖質量2.9g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量20kcal)


エノキタケ71g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量16kcal)


シイタケ36g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量7kcal)


ピーマン34g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量7kcal)


ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)


・調味料


オリーブオイル7g(エネルギー量64kcal)


塩2.8g


コショウ適量


ステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー・キッコーマン製品)40g(塩分量1.8g・糖質量7.4g・エネルギー量34kcal)



2.豆腐サラダ301g(塩分量0.9g・糖質量10.6g・食物繊維総量1.3g・野菜量36g・エネルギー量173kcal)


充填豆腐1個250g(糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)


黄ピーマン21g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量6kcal)


セロリ15g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量2kcal)


・調味料


こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)



3.自家製低糖質山形食パン2枚94g(塩分量0.4g・糖質量8.4g・食物繊維総量12.7g・エネルギー量189kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)



晩ごはんの塩分量合計6.3g・糖質量合計40.5g・食物繊維総量合計25.3g・野菜摂取量合計491g・エネルギー量合計1249kcal。



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