So-net無料ブログ作成
Welcome to my blog. In my blog, it is written about daily home cooking for diabetics , carbohydrate restricted diet , favorite goods and the other things. I am writing in Japanese because I cannot write a blog in English. Please read my blog on Google translation. Thanks.

2017年4月19日 晩ごはん編

みなさん こんばんは 4月19日の夜の外気温は、14度で晴れています。 ちょっと遅めの晩ごはんは、豚肉と野菜の煮物、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。 CIMG3315.JPG 作り置きしていた豚肉と野菜の煮物の作り方は、「2017年4月18日 晩ごはん編」で紹介しています。 薄味なので必要であれば各自調整してください。 大変おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らずに残しましょう。 CIMG3335.JPG 野菜サラダは、2cm幅に切ったコスレタス、キュウリ短冊切り、セロリ薄切りを皿に盛ります。 リンゴ酢をこくみ和風(野菜)ドレッシングに溶いたものをかけて食べました。 納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。 CIMG3211.JPG 自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。 トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。 自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、チョコチップ、熱湯を材料に仕上げました。 油脂を使用していない自家製低糖質パンです。 参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。 低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。 小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。 低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。 豚肉と野菜の煮物にも温かい鉄観音茶です。 香りが高くスッキリとした味わいです。 次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。 ※下記材料一覧 1.豚肉と野菜の煮物1137g(塩分量1.6g・糖質量17.3g・食物繊維総量15.3g・野菜量493g・エネルギー量1171kcal) 2.野菜サラダ320g(塩分量1.5g・糖質量11.7g・食物繊維総量4.0g・野菜量280g・エネルギー量75kcal) キュウリ140g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量20kcal) コスレタス102g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量17kcal) セロリ38g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal) ・調味料 リンゴ酢15g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal) こくみ和風(野菜)ドレッシング(ミツカン製品)25g(塩分量1.5g・糖質量6.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量28kcal) 3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal) 4.自家製低糖質パン1個91g(塩分量0.4g・糖質量10.4g・食物繊維総量14.4g・エネルギー量227kcal) ・調味料 ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal) 晩ごはんの塩分量合計4.0g・糖質量合計45.8g・食物繊維総量合計38.0g・野菜摂取量合計818g・エネルギー量合計1688kcal。 低糖質粉類の詳細は、こちらから。[左斜め下]